Лента новостей 

Ульяновцев накажут за обиженных животных

24 июля 2021, 05:44
0 1237
Ульяновцев накажут за обиженных животных

В Государственную Думу РФ внесен законопроект об ответственности за нарушения законодательства в области обращения с животными. Хотя закон «Об ответственном обращении с животными» был принят еще в 2018 году, однако ответственность была предусмотрена не для каждого нарушения в этой сфере. Внесенный законопроект добавляет в Кодекс об административных правонарушениях наказания за семь видов проступков. Так что, согласно документу, будет ждать обидчиков братьев наших меньших?

В основном речь идет о штрафах. Например, если выкинули животное на улицу, вместо того чтобы передать его в другие руки или приют, грозит предупреждение или штраф: для граждан - от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 15 до 30 тысяч рублей.

Завели в качестве питомца животное из списка запрещенных к содержанию в домашних условиях (скажем, крокодила или льва), придется расстаться с еще большей суммой: для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч, а для юрлиц - от 100 до 150 тысяч. Гражданину нужно будет заплатить от 5 до 15 тысяч рублей, как и за жестокое обращение с животными - при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Все требования к содержанию животных должны соблюдать в зоопарках, цирках и дельфинариях. Не будет здание рассчитано на проживание маленьких артистов - организациям придется заплатить 100-200 тысяч рублей, должностным лицам - 30-50 тысяч.

Отдельная ответственность предусмотрена для приютов: владельцу за выявленные нарушения грозит штраф 5-15 тысяч рублей, а его организации - от 15 до 30 тысяч.

Если к животным будет негуманно относиться отловщик собак или другое должностное лицо, штраф составит 5-15 тысяч, а саму компанию могут оштрафовать на 30-50 тысяч рублей. Гражданину, нарушающему правила обращения с безнадзорными животными, могут вынести предупреждение или назначить штраф от 3 до 5 тысяч.

За более тяжкие проступки по отношению к животным привлекут к уголовной ответственности. Причем она грозит не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие боль и страдание. Такие изменения в ст. 245 УК РФ внесли еще в декабре 2017 года. Максимальное наказание - до пяти лет лишения свободы.

Источник: Ульяновск сегодня