Лента новостей 

Ульяновцев будут жестко штрафовать за сжигание травы, костры и мангалы

26 апреля 2021, 17:27
0 884
Ульяновцев будут жестко штрафовать за сжигание травы, костры и мангалы

На заседании штаба по комплексному развитию региона о прохождении пожароопасного периода рассказала глава Минприроды Гульнара Рахматуллина.

С начала пожароопасного сезона в Ульяновской области зарегистрировали 26 лесных пожаров, которые заняли территорию в 91,39 гектаров. К тушению возгораний привлекли 350 человек на 137 спецмашинах.

Главной причиной пожаров стал так называемый «человеческий фактор».

– 14 пожаров произошло в результате пала сухой травы и перехода огня с земель иных категорий в гослесфонд, десять случаев – по вине местного населения, два случая – из-за лесозаготовителей, – пояснила Рахматуллина.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах завели 35 административных дел. Одного из лесозаготовителей, по чьей вине начался пожар, оштрафовали на 300 тысяч рублей.

МЧС сообщает, что за сжигание сухой травы и нарушений правил противопожарного режима начали 201 административное производство, к ответственности привлекли 78 граждан и два должностных лица. Сумма штрафов составила 159 тысяч рублей.

На минувшей неделе зафиксировали 10 лесных пожаров. В Минприроды отметили, что в сравнении с первыми днями пожароопасного сезона, число возгораний в лесах снизилось. Этому способствовали оперативная работа служб, опашка населённых пунктов, противопожарная пропаганда и погода.

Главам районов прио губернатора поручил предупредить местных жителей накануне майских праздников о запрете на разведение костров и применение мангалов на пикниках.

В этом году сотрудники МЧС уже привлекли к административной ответственности 25 человек.

Алексей Русских считает, что пока власти не начнут штрафовать нарушителей, пожары будут продолжаться.

Глава Минсельхоза Михаил Семенкин, услышав в докладе одного из глав районов, что виновниками некоторых возгораний стали сельхозтоваропроизводители, попросил переслать информацию о нарушителях в его ведомство. Решено было жестко наказывать подобное поведение аграриев. Их лишат федеральных и региональных субсидий.