Лента новостей 

Ульяновцам рассказали, кому положены дополнительные выходные

9 октября 2023, 15:00
572
Ульяновцам рассказали, кому положены дополнительные выходные

Оплачиваемые дни отдыха положены за переработку, прохождение диспансеризации и т.д.

Так, жители Ульяновской области имеют право отдохнуть после переработки. Если человек работал сверхурочно, то он имеет право выбрать компенсацию этого времени либо деньгами, либо дополнительным выходным. Сверхурочная работа оплачивается по ставке в полтора оклада за первые два часа, в два оклада - за последующие часы. Выходной в этом случае предоставляется по времени не менее отработанного.

Также дополнительное время свободное от работы предоставляется за работу в выходные, нерабочие или праздничные дни.

Доноры крови и её компонентов освобождаются от работы в день сдачи, а также связанного с этим медосмотра. Плюс положен и дополнительный выходной. Им можно распоряжаться как угодно и, например, присоединить к отпуску. Это право сохраняется за донором в течении года. Если сдача крови выпала на выходной день, то человеку обязаны предоставить два выходных. Самое главное - предоставить соответствующие справки работодателю.

Отгула предоставляются и тем, кто проходит диспансеризацию. Для этих целей государство гарантирует один дополнительный выходной раз в три года для граждан моложе 40 лет, с 40 до предпенсионного возраста - один день ежегодно, пенсионерам и предпенсионерам - два выходных в год. Подтвердить факт прохождения диспансеризации необходимо будет справкой.

У родителя, опекуна или попечителя ребёнка-инвалида есть право на четыре дополнительных выходных дня каждый месяц. С 1 сентрября 2023 года их можно накапливать и брать до 24 дней подряд в течении года. Ими могут воспользоваться только мама и папа или разделить выходными между собой. За эти дни работодадетль выплатит среднюю зарплату.

Дополнительный выходной могут взять родители детей до 16 лет, работающие на Крайнем Севере; женщины трудящиеся в сельской местности имеют право на один день свободный от работы, но уже за свой счёт.

Фото: Vishnu Prasad, Unsplash