Лента новостей 

Ульяновцам о Сербии

13 июня 2016, 11:34
919

Познакомиться с историей сербского народа и достопримечательностями этой страны ульяновцы смогли 26 мая в выставочном зале «На Покровской» - там проходила лекция-экскурсия под названием «Сербия. Православные храмы. Монастыри. Язык».

Автором и главным спикером вечера являлась представительница почетного консульства Италии в Республике Татарстан и Ульяновской области Юлия Евдокимова. Ее лекция была направлена на знакомство с культурой и духовным миром сербского народа. Вступлением послужил небольшой видеоролик, в котором были показаны сербские города, храмы, небольшие улочки и церковные залы, исторические фрески и иконы. В них есть что- то родное русскому человеку.

Как объяснила сама Евдокимова, Сербия - страна открытого сердца, самая близкая нам страна, ее язык максимально близок старославянскому. В речи сербов присутствуют многие русские слова, но они имеют совершенно другие значения, например: живот (рус.) - жизнь (сер.), ужин (рус.) - вечере (сер.), фрукт (рус.) - овощ (сер.) и многие другие. Сербия трогает своим гостеприимством, славянским духом, православной верой. Здесь есть свои христианские обычаи, которых нет в других странах, такие как праздник Крестная Слава, в нем отражены верования и духовные традиции народа. У каждой семьи есть свой святой покровитель и заступник, это именно его праздник.

Одна из сербских поговорок гласит так: «На небе - Бог, на земле - Россия». Для сербов русские - православные братья. Культуры разных стран - Сербии, России, Италии, Австрии - слились в сербской столице, Белграде. Первые крепости, такие как Калемегдан, строили еще сами римляне. Улицу Скадарлия называют белградским Арбатом, сравнивая его с московским. Храм Святого Саввы по занимаемой площади немногим больше храма Христа Спасителя в Москве. Множество храмов разбросаны по территории страны.