Лента новостей 

Ульяновцам на заметку: как сохранить тепло в квартире

28 декабря 2021, 05:53
911
Ульяновцам на заметку: как сохранить тепло в квартире

Как правило, после установки прибора погодного регулирования в МКД обязательно появляются отдельные жалобы на холод.

При этом люди, конечно же, грешат на мероприятия по энергосбережению, мол, до них все было нормально. На самом деле нет, отапливать улицу через открытую форточку - это не нормально! Но что же делать, если другие не жалуются, им тепла хватает, а вы мерзнете? Перед тем как настаивать на увеличении подачи теплоносителя, а заодно и платежей для всех в МКД, задумайтесь: а все ли вы сделали для того, чтобы сохранить тепло в собственной квартире?

1. УТЕПЛИТЕ ОКНА!

По оценкам специалистов, до 50% потерь тепла происходит именно через окна. Их утепление может повысить температуру в помещении на 4-5°С. Дополнительно к заделке щелей повесьте на окна толстые шторы и плотно закрывайте их на ночь, чтобы предотвратить утечку тепла. Для продвинутых пользователей: можно еще посоветовать теплоотражающую пленку на стекла. Стоит недорого, на глаз практически не заметно, но при этом отражает до 90% теплового излучения, что позволяет сохранить тепло в помещении зимой и прохладу летом.

2. СВОБОДУ ЧЁРНЫМ БАТАРЕЯМ!

Не завешивайте декоративными элементами, шторами и не заслоняйте мебелью радиаторы. Любая преграда мешает эффективной теплоотдаче, ухудшая ее на 20%. В отличие от распространенной практики, красить батареи лучше в темные цвета, это увеличивает теплоотдачу на 5-10%. Поверхность за радиатором лучше обклеить теплоотражающим материалом, даже простой фольгой, чтобы не обогревать вместо комнаты кирпичи или панель в стене.

3. СТОП, ПОТЕРИ!

До 10% тепла в МКД уходит через подвал. В квартирах на первом этаже необходимо утеплять полы. А лоджии и балконы можно утеплить вообще на всех этажах. Ну и, наконец, прекратите открывать форточку для регулирования тепла в квартире. Если и проветриваете, делайте это быстро, чтобы не остужать помещение.

Источник: Управдом73