Лента новостей 

Уличный смёт: кому вершки, кому корешки?

28 января 2020, 12:00
0 416
Уличный смёт: кому вершки, кому корешки?

После скандала во время весенних субботников вопрос о том, кто должен убирать мусор, собранный во дворе, почему-то так и остался открытым до сих пор. Региональные операторы остались при своем мнение, УК и собственники МКД - при своем. А недавно масла в огонь подлило письмо из Минприроды России от 11 октября, где заявляется, что смет, ветки, листва и обрезки деревьев не входят в состав ТКО. Возвращаемся к теме, чтобы разъяснить этот вопрос еще раз.

Начнем с того, что растиражированное в Интернете письмо Минприроды РФ №08-25- 53/24802, как и любые подобные послания от прочих ведомств, носит не законодательный, а рекомендательный характер, и является всего лишь выражением мнения конкретного чиновника. Причем, как показывает практика, такие письма даже из одного Министерства могут прямо противоречить друг другу, равно и не совпадать мнения их авторов. Нельзя опираться на текст письма как на правовой документ.

Так, данное письмо Минприроды РФ, например, было опубликовано на сайте Контакт-центра. Мы обратились к его специалистам за разъяснениями.

- По мнению Министерства, к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные жителями исключительно в пределах жилых помещений. Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО и подлежат вывозу в соответствии с отдельным договором, причем по нерегулируемой цене. Данная трактовка, по нашему мнению, является не совсем обоснованной. В Федеральном классификационном каталоге отходов указано (о чем ранее и давало разъяснение само Министерство), например, что к отходам коммунальным твердым относятся растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками. При этом указанные отходы так же могут образовываться на придомовой территории, и взимать с жителей дополнительную плату за его вывоз оснований, как нам кажется, не имеется, - пояснил начальник отдела юридическо-экономического анализа и судебной практики Контакт-центра Михаил МЕДВЕДЕВ.

В своем письме Минприроды РФ предлагает собственникам организовать вывоз мусора со двора с помощью регионального оператора, но за отдельную плату. Однако, как мы уже и разъясняли ранее, нормативы накопления ТКО устанавливаются согласно п. 3 постановления Правительства РФ от 04.04.2016 №269. В нормативе учитывается и мусор, образующийся при уборке придомовой территории, в том числе уличный смет, ветки и листья. В свою очередь, норматив лежит в основе расчета тарифа. То есть за вывоз данного вида мусора собственники уже платят через тариф. Ранее это подтвердил и непосредственно занимающийся данным расчетом руководитель Департамента по регулированию цен и тарифов Сергей ЦИПРОВСКИЙ.

Очень жаль, что от федеральных ведомств поступают такие письма, которые вносят дополнительную неразбериху в и без того больной вопрос. Справедливости ради скажем, что автор данного послания - заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Владимир ЛОГИНОВ - в ноябре (то есть через несколько дней после своего письма) был отстранен от должности.

Источник:http://ultoday73.ru/