В ноябре управляющие организации проходят переаттестацию. На данный момент в Ульяновске 108 компаний, которые занимаются обслуживанием 4087 многоквартирных домов. У 51 организации истекает срок лицензии.
В городском Управлении ЖКХ 1 ноября сменился руководитель. Начальником подразделения стал исполнявший эти обязанности еще с 28 августа Александр АНДРЕЕВ. Мы поговорили о том, какие управляющие компании сейчас можно назвать примером для подражания, а кто, напротив, системно не выполняет свои обязательства, и готов ли жилой фонд к зиме.
- Что даст переаттестация УК?
- С моей точки зрения, УК слишком много. На рынке должны быть только сильные игроки. У 51 организации истекает срок лицензии 11 января 2023 года, и они должны были подать документы на переаттестацию. Проверка ведется по многим критериям, в том числе таким, как наличие нарушений, качество обслуживания жилищного фонда и многое другое. В результате тех, кто недобросовестно относится к своей работе, отсеют. Отмечу, что переаттестация ждет и остальных, когда подойдет к концу срок действия их лицензий, - в течение года-двух. В любом случае такую процедуру пройдут все без сключения.
- Какое оптимальное количество компаний должно быть в Ульяновске?
- Я считаю, что их число можно сократить вдвое. Ульяновцам должны оказывать качественные услуги! У нас есть ряд УК, которые быстро реагируют на обращения, идут к нам навстречу: к примеру, группа компаний «Аметист», «Свободный выбор», «Центр ТСЖ», «КПД-2 Жилсервис» и «Служба эксплуатации вашего дома». У них есть своя база, техника, укомплектованный штат сотрудников. Увы, в соответствии с законодательством отсутствие этих аспектов не является препятствием для того, чтобы открыть управляющую компанию. У мелких УК, как правило, все держится на договорах, и они их просто заключают с более крупными компаниями.
- На какие организации чаще всего поступают жалобы?
- Думаю, они уже у всех на слуху: «ГУК Заволжского района», «Сервис-Групп», «Центральная» и «ДомаГорода». Все они, к слову, попадают под переаттестацию. В основном они обслуживают дома на Нижней, Верхней Террасах и в Железнодорожном районе.
- Если ряд «управляшек» лишится лицензий, что будет с домами, которые они обслуживали?
- Никого не бросят! Мы предвидим такой исход событий и готовимся к тому, что эти четыре игрока уйдут с рынка после отзыва лицензии. На определенный период мы их передадим во временное управление, а затем, если собственники не определятся с выбором самостоятельно, проведем конкурс среди других УК.
- А ваше управление может как-то повлиять на неработающие УК?
- У нас нет прямых рычагов давления. Принять меры может Агентство государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области. Мы, в свою очередь, также реагируем на обращения граждан и при необходимости связываемся с руководителями УК для оперативного решения возникших проблем. Орган местного самоуправления подключается в том случае, когда дома уже остаются бесхозными. А в плане контроля наше управление - своего рода посредник.
- Но вы ведь проверяете УК на готовность к зиме?
- В целом управляющие компании города готовы. Отчитались практически все, за исключением четырех вышеназванных кандидатов на лишение лицензий. Действительно, мы ведем проверку, совместно с коллегами из агентства и ЦУГа выезжали и оценивали состояние техники и запас песко-соляной смеси. Те, у кого нет своих машин, предоставили нам договоры на привлечение спецтехники для уборки снега. Проведена большая подготовительная работа. Есть понимание, что этой зимой жилой фонд будет обслуживаться надлежащим образом.
- В прошлом году УК тоже проверяли, но затем городу все равно пришлось помогать и направлять технику на очистку дворов и крыш МКД, хотя это обязанность именно управляющих организаций, которые регулярно получают деньги собственников квартир...
- Да, в прошлом году действительно пришлось подключать муниципальную технику. Отмечу, что этот момент как раз и был связан с теми же нерадивыми УК, которые, по сути, не выполняли своих обязанностей, не убирали снег ни
на кровлях, ни во дворах. С руководством этих организаций мы много раз встречались, в этом году они нам предоставили договоры на привлечение техники. Будем следить и напрямую связываться с подрядчиками. Надеюсь, городская техника в этом году для работы на участках управляющих компаний не понадобится.
Вопросы, касающиеся работы управляющих компаний, горожане могут задать специалистам по телефонам:
- Агентство государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области - 44-52-19;
- Управление ЖКХ администрации Ульяновска - 27-00-46;
- ЦУГ (Центр управления городом) - 73-79-11.
Фото администрации Ульяновска