Лента новостей 

У нашего писателя - стипендия Министерства культуры

5 октября 2018, 02:43
606
У нашего писателя - стипендия Министерства культуры

Имена обладателей господдержки были озвучены по итогам XVIII Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, который проходил в регионе с 16 по 22 сентября, сообщила пресс-служба областного Правительства.

В профессиональной программе мероприятия приняли участие 139 молодых поэтов и писателей из 51 региона России, стран СНГ и 12 государств ближнего и дальнего зарубежья. Ульяновск посетили именитые авторы, литераторы, критики, литературоведы, главные редакторы 14 литературных журналов, 15 экспертов в области литературы, более 50 специалистов библиотек муниципальных образований, студенты и учителя русского языка и литературы.

По итогам форума 43 участника рекомендованы на стипендию Министерства культуры РФ, 75 юных литераторов – к изданию в сборнике «Новые писатели», 39 человек – к публикации в «Литературном журнале», 15 – к выпуску отдельной книги, 18 человек – к поступлению в Литературный институт имени А.М. Горького.

Решение о поощрении стипендией Министерства культуры России, издании в сборнике «Новые писатели» и в «Литературном журнале» ульяновского автора Вячеслава Савина было принято по результатам мастер-класса от журнала «Октябрь» в области поэзии. Молодой ульяновский поэт Владимир Артамонов по итогам мастер-класса от журнала «Дружба народов» в секции «Проза» также был рекомендован к публикации в сборнике «Новые писатели», а еще и к поступлению в Литературный институт имени А.М. Горького.

— В форуме я принимаю участие не первый раз, и это моя вторая стипендия. Предыдущий грант от Министерства культуры Российской Федерации я получил в 2012 году за работу в секции «Поэзия». Я благодарен форуму. До участия в нём у меня не было литературных знакомств ни среди сверстников, ни среди более старшего поколения, которое является движущей силой литературного процесса. Теперь, будучи участником, в этой среде я чувствую себя более освоившимся. С одной стороны, у меня, может быть, нет свежести впечатлений, но, с другой стороны, я внутренне окреп и стал правильнее реагировать на вещи, которые мне говорят коллеги и руководители мастер-классов. Нет невероятного восторга по поводу похвал, но нет и разочарования по поводу критики. Все прошло достаточно легко, с юмором и доброжелательностью, у меня остались самые приятные впечатления от работы, — поделился впечатлениями о форуме Вячеслав Савин.

— Этот проект призван открывать новые имена, а также дать старт продвижению начинающих авторов в мир большой литературы, что соответствует направлению развития культурной политики. Ульяновская молодёжь принимает активное участие в масштабных региональных, всероссийских и международных проектах, свидетельством чего являются такие почётные статусы, как «Литературный флагман России» и единственный в стране «Литературный город ЮНЕСКО», — отметила и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Напомним, почётными гостями форума стали президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Роспечать» Владимир Григорьев, начальник отдела реализации молодёжных программ Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничество» Андрей Коваленко, писатель, лауреат национальной премии «Большая книга», ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов, писатель, лауреат национальной литературной премии «Большая книга» Леонид Юзефович, главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант, писатель и философ Михаил Веллер (признан иноагентом в РФ), лауреат национальной литературной премии «Большая книга» Ольга Славникова, поэт Мария Ватутина, редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.

Форум организован Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ, Правительством Ульяновской области при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству на средства Фонда Президентских грантов.