Лента новостей 

Тяжелобольных в Ульяновской области доставят до медучреждений на вертолёте

3 октября 2022, 09:25
388
Тяжелобольных в Ульяновской области доставят до медучреждений на вертолёте

В текущем месяце в Ульяновской области начнёт работать санавиация в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Пациентов в тяжёлом состоянии до медицинских центров будут доставлять на вертолёте «Ансат».

− У врачей есть термин «золотой час» − то время, когда для сохранения жизни человека дорога каждая минута, − пояснил губернатор Алексей Русских. − Вертолёт поможет экстренно доставлять пациентов, находящихся в критическом состоянии, не только в областные больницы, но и ведущие федеральные медцентры.

Из федеральной и региональной казны на воплощение данной инициативы выделили 25 млн рублей. В соответствии с контрактом с Национальной службой санитарной авиации до конца текущего года санитарный вертолёт сможет совершить 45 рейсов.

М.о. министра здравоохранения региона Олеся Колотик-Каменева рассказала, что санавиацию станут направлять к тяжелобольным в отдалённые районы, а также к пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, чтобы доставить их в медучреждения региона. Кроме того, больных при необходимости транспортируют в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, в клиники Москвы и Санкт-Петербурга и другие учреждения здравоохранения.

Вылеты оперативно организуют по заявкам от медучреждений.

Сам вертолёт станет базироваться в Центральном аэропорте Ульяновска.

В 2020 году на территории ЦГКБ Ульяновска оборудовали вертолётную площадку второго уровня. В Ульяновске также есть вертолётная площадка около Ленинского мемориала, откуда пациентов доставляют в клинический центр специализированных видов медицинской помощи и перинатальный центр «Мама». Спецплощадки для санавиации имеются и у районных больниц.

Больных во время полётов будут сопровождать два врача. Управлять вертолётом станут двое пилотов.

Ульяновских медиков сейчас обучают оказанию помощи в условиях полёта. По итогам обучения им выдадут сертификаты по проведению медико-санитарной эвакуации тяжёлых и крайне тяжелых пациентов.

Заслуженный врач РФ, анестезиолог-реаниматолог федерального госпиталя медицины катастроф Александр Попов пояснил, что санитарный вертолёт поможет добраться до больницы недоношенным младенцам, беременным женщинам с осложнениями, пострадавшим в ДТП, пациентам с инсультами и инфарктами.

Фото: правительство Ульяновской области