Лента новостей 

Три свидетеля поддержали в суде Анатолия Озернова

10 марта 2023, 08:43
511
Три свидетеля поддержали в суде Анатолия Озернова

9 марта в Ленинском районном суде прошло заседание по делу бывшего заместителя губернатора Анатолия Озернова.

На заседании выступили три свидетеля: экс-начальник ульяновского гарнизона Александр Молчанов, начальник управления специальных документальных связей правительства Дмитрий Керсаков и бывший заместитель директора по экономике и цифровой безопасности «Ульяновскоблстройзаказчика» Ян Кирюхин.

Александр Молчанов сообщил, что с Озерновым встречался на губернаторских мероприятиях, типа Дня образования Ульяновской области, 9 Мая, Дня защитника Отечества. Бывший глава региона приглашал силовиков на фуршет, который проводили за счёт администрации главы региона, как предположил свидетель. В фуршетах Озернов участия не принимал. Корреспондент портала 73online.ru подчеркнул, что показания свидетеля о фуршетах являются важными, так как Анатолия Озернова обвиняют в растрате 285 тысяч рублей на «неустановленное мероприятие». Правозащитник обвиняемого подчеркнул, что Озернов не устраивал таких встреч с угощением. 

Дмитрий Керсаков рассказал о том, что при строительстве ситуационного центра у подрядной организации возникла необходимость в получении лицензии ФСБ, предоставляющей право на работу с секретными документами. По версии следствия, Анатолий Озернов распорядился, чтобы директор «Ульяновскоблстройзаказчика» добился победы в торгах конктреной фирмы, руководство которой якобы давало ему взятки. Требование от подрядчика лицензии ФСБ расценили как приём для ограничения конкуренции. Наличие лицензии нужно согласовывать со всеми федеральными ведомствами, в том числе с Федеральной службой охраны.

Сам Керсаков был участником большинства совещаний, посвящённых возведению ситуационного центра. Дмитрий Керсаков подтвердил, что лицензия на самом деле требовалась, так кfк ситуационный центр должен был работать в том числе с секретными данными.

Керсаков отметил, что не замечал, чтобы Анатолий Озернов грозил кому-то увольнением или заставлял обеспечить победу конкретной компании на аукционе. В целом Дмитрий Керсаков положительно отозвался о профессиональных качествах обвиняемого.

Ян Кирюхин раскрыл подробности проведения торгов. Он отметил, что заявку могли отклонить, если в ней отсутствовали нужные документы. О контракте по строительству ситуационного центра свидетель ничего не вспомнил, но подчеркнул, что за время работы никто не оказывал на него давления. Возможность мошенничества на торгах Кирюхин опроверг, ссылаясь на то, что все контракты являются типовыми.

Напомним, что Анатолия Озернова обвиняют в хищении 15 млн рублей бюджетных средств. По версии следствия, бывший замгубернатора обеспечил участие аффилированных фирм в торгах на выполнение государственных контрактов.  Эти организации якобы внесли заведомо ложные сведения в документацию, тем самым увеличив стоимость работ и строительных материалов на 3 млн рублей.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: Следственное управление Следственного комитета РФ по Ульяновской области