Екатерина Ивановна Синюкова (на фото) в 96 лет по-прежнему излучает доброту, а при разговоре словно улыбается внутри. Эту ее теплоту, которую она до сих пор отдает своим родным и близким, все годы Великой Отечественной войны ощущали сотни раненых солдат, попавшие во фронтовые госпитали.
И до фронта было неспокойно
Родилась Катя Ежова в селе Пустоша Шатурского района Московской области. В семь лет девочка понесла по просьбе матери попадье кринку молока, и об этом узнали руководители села. В тот же день в дом к родителям Екатерины пришли милиционер и директор школы, которые выселили семью с детьми на улицу и отобрали все нажитое. Отца и мать в 1929 году признали врагами народа.
- Папу сослали в Коми-Зырянскую АССР, откуда он уже не вернулся. От него осталось только одно письмо со словами: «Здесь только собаки лают по-нашему…». Маму через год отправили в ссылку в Вологодскую область. Двое моих старших брата уехали работать в Орехово-Зуево на торфоразработки, а я осталась жить с 17-летней сестрой, работавшей на железной дороге, где ей давали скудный паек. Нам приходилось кушать крапиву, щавель, сосновую кашицу, - рассказывает Екатерина Ивановна.
Все это время они жили в доме у двоюродной сестры, потому что дом отца разобрали и построили на его месте сепараторную для молокозавода. Когда Кате исполнилось 11 лет, мать вернулась из ссылки. Жить в доме у родственницы они больше не могли - дом продали. Поэтому жила женщина с двумя дочерьми у соседей.
Спали на полу, уроки делали на печки. Летом Катя собирала ягоды на продажу. Девочка ежедневно ходила на базар города Рошаль, и этот путь составлял 36 километров.
Студентка на фронте
В восьмом классе Катя поступила в медицинское училище в Шатуре.
- Из нашего класса только я и еще четыре девочки из седьмого пошли учиться на медиков. Мне хотелось стать медсестрой. Я в детстве бывала у фельдшера в кабинете, и все время следила, как он работает, разглядывала инструменты. В училище я была старостой группы. Ходила смотреть на глазные операции к нашему заведующему учебной частью Науму Ароновичу Фраерману. Он мне всегда говорил, что надо поступать в медицинский институт, - делится воспоминаниями Екатерина Ивановна.
В 1940 году она окончила училище с отличием. После ее направили на работу медсестрой в больницу Краснополянского района. В июле 1941 Екатерина Синюкова стала студенткой 1-го Московского медицинского института, но уже 17 августа ей и еще четырем девушкам, у которых уже было медицинское образование, пришла повестка на фронт. В конце лета институт эвакуировали в Омск.
- Меня направили в госпиталь города Долгопрудного. В начале января 1942 мы перебрались на Волховский фронт в Рыбинск. Я была худенькая, низкого роста и всех жалела. Раненых, безногих бойцов тащила с этажа на этаж на своей спине, - говорит Екатерина Ивановна.
Сортировочный эвакогоспиталь находился в четырехэтажном Доме культуры. Оттуда раненых солдат отправляли по другим медучреждениям. Из памяти не сотрешь…
- Первых убитых я увидела в сентябре 1941 в Коломне. Тогда формировали эшелон на фронт и на восток страны, и тут налетел немецкий самолет. Он шел на предельно малой высоте, и я видела лицо немецкого летчика, как он во время обстрела людей скалил зубы. Потом мы с медсестрами собирали раненых. Заходим мы в один вагон, а там человек сидит на лавке, а голова у него сзади только на коже держится - оторвало пулеметной очередью. На полу лежали убитая женщина и двое детей, - продолжает вспоминать медсестра Синюкова.
В августе 1942 Екатерину Ивановну с четырьмя медсестрами отправили под Ленинград в группу усиления в Тихвин. Туда с Ленинградского фронта ежедневно поступало много раненых.
- По приезду в Тихвин я увидела виселицы с повешенными партизанами. Мне было тогда 20 лет, а я уже и кровь, и бомбежки, и смерть, и голод повидала. И даже привыкла к этому. Мы в своем сортировочном госпитале и гипс накладывали, и в операционной ассистировали, и перевязки делали, и выхаживали тяжелобольных. А сколько крови мы сдавали для раненых! - делится ветеран войны.
Госпитали в голодные годы снабжали крупами и картошкой. По утрам и в обед давали 200 граммов хлеба. У 20-летней медсестры тогда открылась язва желудка. Но еще голоднее было солдатам на фронте.
- С Синявинских болот к нам привозили настоящие живые трупы. Это было ужасно - солдаты гнили заживо. У бойцов были огромные впавшие глаза, кожа и кости. Иной раз развязываешь повязку на ране, а в вате - огромные вши, а в ранах - черви, - делится ужасными воспоминаниями собеседница.
Она очень ясно помнит 22 марта 1943 года. В тот день на станции собралось 16 санитарных поездов. Стояли эшелоны, которые шли на фронт с горючим, снарядами и молоденькими солдатами.
- В небе появилось 13 немецких самолетов. Фашисты, видя, что стоят санитарные составы, все равно начали их бомбить. Мы трое суток не спали - немец три раза город бомбил. Это был настоящий ад. Все везде взрывалось и горело. Раненые солдаты в одном белье, кто как мог, выбирались из горящих вагонов и ползли по снежной грязи к частным домам. А путейцы в это время отправляли эти самые горящие вагоны в тупики. Бомбы падали, в том числе и в вагоны эвакогоспиталей. Кони, как безумные, выламывали вагонные доски и бежали куда-то. Крики, везде огонь, бомбы рвутся, - со страхом в глазах вспоминает Екатерина Ивановна.
Молодую медсестру взрывной волной выбросило из вагона. Лежа на земле, Екатерина почувствовала, что из уха течет кровь, но сумела дойти до санчасти. А уже через два дня из-за нехватки медиков, контуженная, с язвой желудка, Екатерина вернулась в строй.
Молоденькие медсестры дежурили сутками. Отдыхали по пять-шесть часов.
До Берлина через боль и любовь
В январе 1944 солдатам Красной армии удалось прорвать блокаду Ленинграда. В начале весны медсестру Екатерину направили в Лугу, а затем в госпитали Эстонии и Латвии. Именно там она познакомилась со своим будущим мужем Михаилом.
- Мы встретились в клубе. У меня тогда открылась язва желудка, и я на пять дней получила освобождение. Миша меня на танец пригласил, потом проводил. Как сейчас помню, это было 6 декабря 1944 года. А новый, 1945, мы уже встречали вместе с его друзьями. Через 12 дней мы расписались, а 17 января Миша уехал на бронепоезде на задание. Потом мы уже встретились, когда война закончилась - в сентябре 1945 года у его тети в Москве, - вспоминает Екатерина Ивановна.
В марте 1945 года санитарный поезд отправили в город Арнсвальде. Именно с этого города маршал Жуков начал наступление на Берлин.
- Шли последние тяжелые бои, у нас было несчитанное количество раненых. Мы их принимали до самого августа в Германии, - рассказывает Екатерина Синюкова.
До столицы Германии Екатерина не дошла 18 километров. О Победе она узнала в три часа ночи 9 мая:
- Тогда плакали от радости все: и раненые, и медики. Но в ту же ночь вместе с этим известием привезли 200 раненых. И снова работа. Негодной к военной службе меня признали 20 июля, когда открылось желудочное кровотечение. Дали инвалидность и 29 августа отправили из Германии.
Судьба до Ульяновска довела
В наш город Екатерина Синюкова вместе с мужем попали в 1946 году. Именно в тот год супруга направили из Москвы на родину Ленина. Он, кстати, тоже демобилизовался из-за язвы желудка. Но Екатерина Ивановна не стала сидеть на месте, а продолжила помогать людям и устроилась работать в Ульяновский эвакогоспиталь №3415, к тому времени уже переименованный в госпиталь инвалидов войны.
- Мне было не привыкать. Я работала с такими же тяжелоранеными, которые были без ног, без рук, со свищами. Некоторые лечились по два года. Многих мне пришлось проводить на кладбище на Карла Маркса. Их не забирали родные, а у кого-то их и вовсе не было, погибли, - рассказывает о начале своей жизни в Ульяновске Екатерина Ивановна.
В ноябре 1946 года в госпитале было 120 покалеченных солдат и всего семь врачей. Екатерина работала в хирургическом отделении медсестрой.
- Одни солдаты лежали, мои одногодки. Мне приходилось их таскать со второго этажа на помывку. Раненые меня любили и уважали, видимо, за то, что тоже была на фронте. Фронт роднил, - уверяет Екатерина Ивановна.
Фронтовая медаль «За боевые заслуги» нашла Екатерину Ивановну уже в Ульяновске в 1953 году.
Муж Михаил Иванович умер несколько десятилетий назад. У Екатерины Синюковой есть дочь, двое внуков и правнуки. Карьеру медика она закончила в 64 года - в 1986 году, проработав в ульяновском госпитале палатной сестрой в хирургическом отделении, а потом 40 лет - старшей сестрой. Все эти годы она шла словно по минному полю, насмотревшись на кровь, боль и отчаяние. Но ее это не сломило, в свои 96 лет она по-прежнему полна доброты и любви - к своим родным, профессии и к людям.