Лента новостей 

Студенты будут помогать ульяновским земледельцам советами

7 февраля 2020, 09:27
0 589
Студенты будут помогать ульяновским земледельцам советами

Планируется создать в Ульяновской области студенческий отряд, который окажет аграриям консультационную помощь сфере цифровизации сельскохозяйственных процессов.

Глава региона Сергей Морозов ознакомился с основными проектами по развитию молодёжного движения в агропромышленном комплексе на агроинженерном совещании 4 февраля.

Дополнительную стипендию из областной казны в размере до 7 тысяч рублей смогут получать студенты УлГАУ им. П. Столыпина, обучающиеся по целевому набору на агрономов, зоотехников, механизаторов, ветврачей. По окончании вуза такой учащийся обязан будет проработать минимум 5 лет на региональных предприятиях по специальности.

В Год молодых министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин обещал заняться привлечением молодежи в села.

В течение пяти лет сотрудники регионального Минсельхоза выезжают на места, чтобы рассказывать молодым людям о мерах поддержки от государства и возможностях самореализации на селе. Таких выездов осуществили около трехсот, информацию получили порядка 15 тысяч молодых людей.

В результате все больше молодых людей стали участвовать в программе «Начинающий фермер». Грант получили 79 молодых предпринимателей в возрасте до 35 лет. Число молодых людей составило примерно половину от общего количества победителей. Сорока трем из них еще не исполнилось тридцати лет.

Молодым специалистам в Ульяновской области полагается ежемесячная доплата к зарплате в размере 5 тысяч рублей. Она предусмотрена для выпускников вузов. 3 тысячи рублей получают дополнительно выпускники средних профессиональных образовательных учреждений.

За каждый полный отработанный год выплачивают единовременную помощь: за первый год полагается 40 тысяч рублей, за два – 60, за три –100.

Полная информация о мерах поддержки молодёжи, действующих во всех отраслях, содержится в «Справочнике молодого специалиста», вышедшем в 2019 году. Его будут обновлять каждый год и распространять в печатном и электронном виде.

Врио ректора Ульяновского государственного аграрного университета имени П. Столыпина Виталий Исайчев рассказал, что в текущем году намечено создание студенческого специализированного отряда для оказания консультационной помощи аграриям в области цифровизации земледелия и растениеводства.