Лента новостей 

Статистика: центр Ульяновска – самый сифилитичный

18 января 2016, 06:00
2 6124
Статистика: центр Ульяновска – самый сифилитичный

Сифилис - одна из самых древних и коварных «любовных» болезней, и, вопреки расхожему мнению, стандартные средства защиты здесь могут не дать результата, так как инфекция передается не только интимным путем, но и при «бытовом» контакте… За 2015 год в Ульяновске зарегистрировано 136 случаев заражения, двое из заболевших - дети.

Это инфекционное заболевание, которое вызывается бледной трепонемой и передается преимущественно половым путем и имеет волнообразное течение и стадийный характер. Изначально оно поражает слизистые оболочки и кожу. «Чаще всего первыми симптомами являются твердые шанкры (эрозия или язвочка), появляющиеся в интимной зоне, спустя , в среднем, 3-4 недели после полового контакта. Через 2-3 недели болезнь переходит в скрытую стадию. Перед началом вторичного периода больной может испытывать общее недомогание, которое нередко списывает на переутомление или простуду», - пояснил заместитель главного врача по лечебной части Ульяновского областного клинического Кожно-венерологического диспансера Захар Коган.

Болезнь, если ее не лечить, поражает внутренние органы и даже нервную систему, при самом худшем раскладе – может привести к летальному исходу. В Ульяновской области сифилис чаще диагностируется на ранних стадиях, куда реже «встречаются» запущенные случаи. Современная медицина справляется с заболеванием на любом этапе.

В последнее время по области регистрируется в среднем около 130 случаев заражения в год. В 2015 их было 136. Наибольшее количество заболевших пришлось на Ульяновск (72 чел.) и Димитровград (27 чел.), далее идут Новомалыклинский район (7 чел.), Майнский (4 чел.), Николаевский (4 чел.), Барышский (1 чел).

Если говорить об областном центре, то самая неблагоприятная ситуация складывается в Ленинском районе. Около 38% всех заболевших – жители Ленинского района. Здесь зарегистрировано 52 случая, далее следует Засвияжский район (11 чел.), Заволжский (8 чел.) и Железнодорожный район с одним заболевшим.  В чем причина такого «перекоса» – непонятно. Возможно, это связано с наибольшим количеством бань и саун в центре Ульяновска, в которых работают жрицы любви.

В зоне риска каждый

Группами риска являются люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, потребители инъекционных наркотиков, коммерческие секс-работницы, люди, которым проводилось переливание крови, а также медицинские работники.

Среди заболевших - двое детей. Один ребенок появился на свет с признаками врожденного сифилиса, так как его мама не обследовалась во время беременности и встала на учет по беременности перед родами и времени на лечение уже не оставалось. Другой пострадавший - ребенок, который заразился бытовым путем от заболевших родителей.

«Кожные высыпания, появляющиеся на ранних стадиях болезни, очень опасны и «заразны». Именно поэтому болезнь иногда, пусть и очень редко, передается бытовым путем, например, через постельное белье и предметы гигиены», - объясняет Захар Александрович.

Основной путь инфицирования у сифилиса чаще всего половой. Большинство заболевших в нашем регионе люди трудоспособного возраста от 20 до 50 лет (примерно равное число мужчин и женщин). Жертвами инфекции становятся как благополучные ульяновцы, так и те, кто ведет асоциальный образ жизни.

Самый результативный способ защиты от сифилиса, по словам врача, это моногамные отношения – жизнь с одним половым партнером. Также идеальный вариант – перед вступлением в «близкие» отношения, вместе с партнером сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Используйте средства контрацепции, пусть в данной ситуации барьерная защита не дает 100% гарантии, но, тем не менее, существенно снижает риск заражения.

Статистика радует

В последнее время по Росси в целом и в Ульяновской области, в частности, наблюдается снижение количества случаев заражения. Здесь сыграла свою роль и пропаганда и то, что люди стали внимательно относится к своему здоровью.

Раньше, часто случалось так, что зараженные, не зная о болезни, инфицировали других. Сейчас за счет того, что жители региона стали чаще проходить диспансеризацию (по личной инициативе или требованию работодателей), больные узнают о своем недуге на ранних стадиях, не успевая «разнести» инфекцию.

В то же время с каждым годом улучшается качество работы региональной кожновенерологической службы. «Благодаря хорошему оснащению нашего учреждения только на сифилис мы проводим около шести различных тестов, что позволяет выявить заболевание на любой, даже скрытой стадии», - рассказывает врач.

Полезно знать!

Пациент, желающий сдать анализы или нуждающийся в лечении, может пройти эти процедуры бесплатно в Ульяновском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере, предъявив полис ОМС. Можно обратиться в больницу и анонимно. В этом случае лечение и обследование будет платным. Один тест на сифилис стоит здесь в среднем от 97 рублей. Также в городе есть масса частных центров, оказывающих аналогичные услуги. При этом не стоит опасаться, что вас в очереди к венерологу увидит кто-то из знакомых. Врачи данной специальности лечат не только вензаболевания, но и «безобидные» кожные недуги. Так что ваш визит в клинику, как говорится, ничего не доказывает…

«Сейчас с каждым годом растет количество людей, которые приходят сдавать анализы в профилактических целях после случайных незащищенных контактов. Поводом для обращения к венерологу может стать жжение, дискомфорт и кожные высыпания после интимной связи. Помните, в таких ситуациях лучше обратиться к врачам и исключить вероятность наличия неприятной болезни. Не подвергайте риску себя и своих близких», - советует врач.

Фото: 1ul.ru; cs623226.vk.me