Лента новостей 

Создадут отделения РСМ по всему региону

24 ноября 2017, 05:35
798
Создадут отделения РСМ по всему региону

На прошлой неделе в Ульяновске собрались специалисты по работе с молодежью и председатели студенческих советов со всего региона - для участия в работе «Школы неформального образования».

- Цель нашей встречи - выстроить работу с молодежью и НКО в Ульяновской области так, чтобы создать равные возможности для всех. Иными словами, нужно дать равные шансы для реализации идей и проектов всем - вне зависимости от того, живет человек в глухом селе или в областном центре, - поясняет заместитель регионального министра молодежного развития Сергей Терехин.

По его словам, один из способов создать такое равенство - организовать в каждом муниципалитете местное отделение Российского союза молодежи.

- Недавно Губернатор Сергей Морозов и председатель РСМ Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве. И вот сегодня как раз в рамках этого соглашения мы будем знакомить собравшихся с проектами союза. Основная задача - «приземлить» эти проекты в конкретном муниципалитете, показать, как местная молодежь может встроиться во всероссийское движение, - комментирует наш собеседник.

«Школа неформального образования» построена на особом подходе к обучению молодежных лидеров.

- Мы учим не за партами, а в дискуссиях, «круглых столах», различных тренингах. Самое главное, чтобы теория и полученные знания сразу же применялись на практике. Именно жизнь - то есть конкретные результаты в конкретных поселениях, райцентрах и городах - сможет показать, насколько успешно усвоена теория, - уверяет Терехин.

Уже первый этап, когда гости со всех муниципалитетов знакомились друг с другом, прошел неформально: собравшиеся об- разовали круг, и каждый рассказал о своей работе, увлечениях и общественной деятельности.

Наш корреспондент пообщался с одним из организаторов этого неформального общения - председателем объединенного совета обучающихся УлГТУ, второкурсником радиотехнического факультета Александром Шрамовым.

- Меня еще со школы привлекала общественная работа - просто потому, что я люблю общаться, взаимодействовать с людьми. Долгое время сотрудничал с ульяновским Молодежным инициативным центром, участвовал во многих акциях и событиях. Когда поступил в политех на радиофак, решил продолжить и там общественную работу, - рассказывает Александр.

Совсем недавно Шрамов вернулся со Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который прошел в Сочи.

- Это действительно значимая для меня поездка, туда приехала молодежь из 188 стран. Привез с этого фестиваля множество новых проектов и идей. К примеру, есть желание создать при лицее УлГТУ школу социального проектирования. Дело в том, что абитуриенты, поступив в вуз, сталкиваются с необходимостью разрабатывать множество проектов и иногда даже не знают, с чего начать. Мы хотим исправить эту ситуацию, - говорит студент.

В ближайших планах у него - получение второго образования по государственному и муниципальному управлению, однако радиотехнику он тоже не собирается оставлять. По словам замминистра Сергея Терехина, именно такие ребята и будут составлять основу для развития молодежной политики на местах:

- Мы надеемся, что создание местных отделений РСМ и подобные неформальные встречи помогут нам быстрее обмениваться хорошим опытом и новыми идеями.