Лента новостей 

Служба с четвероногим другом

30 июня 2017, 16:00
1381
Служба с четвероногим другом

Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. О буднях ульяновских полицейских-собаководов и их четвероногих коллег нам рассказала начальник отделения розыска по запаховым следам человека, поиска трупов, трупных останков, следов крови человека ЦКС УМВД России по Ульяновской области Татьяна Вячеславовна Ларина (на фото).

История кинологических подразделений в структуре право - охранительных органов России началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в стране питомник полицейских сыскных собак. Затем на его базе была создана школа дрессировщиков. Эта дата и стала основанием для учреждения праздника.

На сегодняшний день просто невозможно представить правоохранительные органы без кинологов, которые участвуют в поисковых мероприятиях, помогают в обнаружении взрывчатых веществ, а также в поиске наркотиков. В Ульяновской области развитие разыскного собаководства началось с 1948 года и прошло долгий путь - от группы служебного собаководства на базе уголовного розыска до Центра кинологической службы УМВД России по Ульяновской области.

- Сотрудники-кинологи со своими верными питомцами принимают участие в расследовании преступлений, в проведении профилактических мероприятий, охране важных объектов, поиске нарушителей, наркотиков и взрывоопасных предметов, - рассказала Татьяна Ларина. - Также мы занимаемся поиском без вести пропавших людей, если требуется, поиском трупов. При поиске запрещенных веществ проводим осмотры, обыски помещений. Наши сотрудники с питомцами обследуют детские лагеря, объездные пути и т.д. Также кинологическая служба тесно взаимодействует с другими службами, такими как ФСБ, МЧС. Благодаря служебным собакам в 2016 году было раскрыто 167 преступлений. Только за отчетный период 2017 года наши питомцы способствовали раскрытию 60 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. И это далеко не предел.

Помимо работы, наши сотрудники ежегодно выступают в состязаниях кинологических служб. В 2016 году мы участвовали в соревнованиях в Подмосковье, в 2015 году - в Вологде. Так же у меня есть грамоты за участие во внутриобластных состязаниях.

- Для того чтобы стать хорошим кинологом, достаточно просто любить собак или у человека должны быть какие-то определенные качества?

- Несомненно, первое и самое важное качество, без которого нельзя работать в этом подразделении, - это любовь к собакам. Ведь обучить человека служебной специфике можно, а любви к животным не научишь. Чтобы стать хорошим кинологом, человеку нужно уметь наладить контакт с собакой, достичь с ней полного взаимопонимания и доверия, только тогда их совместная работа будет эффективной. В Центре кинологической службы УМВД России по Ульяновской области работают те, для кого собака - не просто лучший друг человека, но и верный, надежный напарник по службе.

- В чем заключается воспитание служебной собаки? С чего начинается ее подготовка?

- Характер у каждой собаки разный, должен быть индивидуальный подход. Задачей воспитания является подготовка адекватной, послушной служебной собаки. Все начинается с игры, кормления, совместных прогулок, привыкания собаки к кинологу. Естественно, вначале от собаки не требуется никакого послушания. После определенного времени (для каждой по-разному) собака начинает доверять кинологу и уже знает, что к ней идут либо с лакомством, либо с любимой игрушкой. Только после того, как собака привыкнет к кинологу, уже адекватно реагирует, начинается курс послушания, изучение определенных команд, а затем спецкурс. Он включает в себя следовую работу, обыск местности, выборку вещей, задержание. По отработке спецкурса у каждого кинолога есть свои секреты.

- Где содержатся собаки, какой у них распорядок дня?

- Содержатся служебные собаки в специальных вольерах, в большинстве своем поодиночке. Каждый вольер состоит из двух зон, одна из них - утепленная, вторая - площадка на открытом воздухе. Выгуливаются собаки по времени. Питаются сухим кормом. У нас очень хорошее ветеринарное обслуживание, все собаки привиты, вакцинированы от всех болезней. Каждый день осуществляется обход, проверяется самочувствие каждой собаки. Тренировочные дни - вторник и четверг.

- Татьяна Вячеславовна, а сами Вы давно работаете в кинологической службе? И как вообще пришли служить в полицию?

- Всю свою жизнь я мечтала работать с животными. В 2007 году окончила Ульяновскую государственную сельскохозяйственную академию, факультет ветеринарии, и решила пойти работать в кинологическую службу. И вот уже 10 лет служу в ЦКС УМВД России по Ульяновской области. Начинала с должности младшего инспектора-кинолога. В настоящее время занимаю должность начальника отделения розыска по запаховым следам человека, поиска трупов, трупных останков, следов крови человека ЦКС.

- А дома у Вас животные есть?

- Да, у меня дома две собаки, с которыми я также провожу тренировки.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

- Хочется, чтобы служба для каждого была в радость, но, по-моему мнению, важнее всего семья. Согласитесь, когда рядом родные, все здоровы и готовы поддержать в любую секунду, жизнь наполнена счастьем и радостью. Поэтому своим коллегам я хочу пожелать здоровья, семейного благополучия, развития и движения только вперед.

Беседовала Елена Лабзина