Лента новостей 

Симбирский крепостной считался влиятельным человеком при дворе Александра I

3 октября 2023, 13:30
266
Симбирский крепостной считался влиятельным человеком при дворе Александра I

255 лет назад родился личный кучер императора Илья Байков.

Илья Байков – крепостной из села Загудаевка Симбирского уезда. В юном возрасте был приставлен личным слугой к сыну местного помещика Лукина. Когда наследника отправили учиться в Кронштадт, он взял с собой и Илью, где тот получил от хозяина вольную.

Байков остался в столице, и умудрился поступить на службу к самому государю, стал лейб-кучером. Современники отмечали, что государь питал настоящую страсть к поездкам, а Пушкин даже прозвал его «кочующим деспотом». Неизменным, а часто и единственным спутником, обслугой и охраной императора был именно кучер Илья Байков. Однако между государем и слугой всегда сохранялась субординация.

Александр I зачастую просто жесом или кивком головы показывал, куда и когда следует ехать. Однажды Илья не выдержал, ответил, что и без этих указаний знает дорогу, после чего отправился на дворцовую гауптвахту. Правда, там только обрадовались такому «гостю», угощали Байкова чаем со сладостями.

В столицах ходил слух, что если хочешь подать прощение лично императору, то надо обращаться к Байкову. Генералы, вельможи и чиновники заискивали перед бывшим крепостным. Но охотнее наш земляк помогал простым людям – устраивал как бы случайные встречи с государем, чтобы те могли лично передать свои прошения. В таких случаях государь не мог отказать своим подданным. И на кучера своего за такую деятельность не сердился – Илья Байков прослужил при дворе Александра Первого 24 года, до последних дней жизни монарха.

Фото: Афанасьев. http://catherine-catty.livejournal.com/146422.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25159890