Во вторник особую экономическую зону осматривал глава региона Сергей Морозов. Успех, динамичное развитие, крупные инвестиции, масштабные перспективы – всеми этими эпитетами принято описывать федеральный проект, реализующийся на территории правобережья. Первый ульяновский портал решил присоединиться к инспектированию и лично проверить экономическую зону.
Первое, отметили при въезде в особую экономическую зону, – простор. Вначале кажется, что огромные пустующие территории расстилаются во все стороны, единственный знакомый объект рядом – аэропорт «Ульяновск – Восточный». Однако постепенно начинаешь смотреть вокруг глазами людей, решившихся на строительство здесь. И начинаешь и вправду видеть все те перспективы, что так громко и хвалебно воспеваются.


От объекта до объекта мы добирались на машине – кажется, что до «соседей» не так уж и далеко, но иначе пришлось бы проходить здесь весь день. Центральными площадками осмотра стали стройки таможенной инфраструктуры, индустриального парка, рулежной дороги и завода «Промтех – Ульяновск».

Строительство завода входит в завершающую стадию. Когда запустят производство, здесь будут изготавливать бортовые кабельные системы и трубопроводы летательных аппаратов. Основной партнер «Промтеха» – «Авиастар». Также завод сотрудничает с «АэроКомпозитом», на котором собираются силовые конструкции для авиации. В перспективе здесь же хотят заниматься и интерьерами самолетов.


Заказы у предприятия уже есть, сообщил нам гендиректор «Промтеха» Олег Сиянчев. Производство пока ведется на арендованных площадях. В объект вложили более 200 млн рублей, уже сейчас планируется увеличивать производство и численность персонала на заводе.


– «Промтех» работает по всей России с авиационными заводами. Главными заказчиками, конечно, являются «Авиастар» и «Аэрокомпозит», подчеркивает Олег Сиянчев. – На первом этаже предприятия расположится оборудование, второй и третий пойдут под сборку.


О ходе строительства таможенной инфраструктуры рассказала ИО гендиректора ПОЭЗ «Ульяновск» Ирина Семенова. Всего здесь планируется расположить 11 объектов таможни, на въезде возводятся административное здание и площадки досмотра. Строительство начали в апреле этого года, закончат – в январе следующего. Таможенная инфраструктура обойдет ПОЭЗ в 458 млн рублей. После того, как объекты введут в эксплуатацию, на территории Зоны начнет действовать особая процедура – резиденты смогут возить иностранное оборудование и товары без уплаты таможенных пошлин.



Далее мы поехали осматривать рулежную дорогу. Она соединяет территорию аэропорта и ПОЭЗ, чтобы самолеты приходили в Зону на ремонт и техоблуживание. Ширина «рулежки» составляет 44 м, длина – 573 м, стоимость – 138 млн рублей. В эксплуатацию дорожку собираются ввести в сентябре этого года.


И снова в голову приходит только одно слово – простор. Ремонтники завершают работы, над головой проносится самолет, и сразу живо представляешь, как огромные воздушные суда будут бороздить просторы и проезжать здесь на ремонт и покраску. Обратно они будут возвращаться уже блестящими, готовыми к новым полетам.

Пока мы осматривались по сторонам, главе региона представили проект будущей автомобильной дороги, которая должна будет вести к аэропорту и объектам ПОЭЗ от Димитровградского шоссе. Только вдумайтесь: то, что сегодня мы видели на бумаге, через несколько месяцев может стать вполне осязаемым объектом. Дорогой, делающий ваш путь к аэропорту быстрее и комфортнее.


Последней нашей точкой стал индустриальный парк, общая площадь которого будет равна 14 362 кв. м. Его будут сдавать в аренду резидентам ПОЭЗ – уже есть потенциальные заявки на 5 500 тысяч кв. м площадей.



Сейчас здесь закладывают фундамент, прокладывают коммуникации и забивают сваи. Работы, по словам Ирины Семеновой, ведутся по графику. На строительство заложено 1,5 млрд рублей. И в самом деле – работа здесь буквально кипит. Машины, люди слаженно делают всё, чтобы в будущем мы могли гордиться нашей особенной экономической зоной. Во всяком случае, мы в это поверили.
Фото: 1ul.ru
Фото: