Лента новостей 

Сергей Панчин: «Мы наблюдали за косогором с весны»

7 апреля 2016, 15:41
1 2500
Сергей Панчин: «Мы наблюдали за косогором с весны»

Глава Ульяновска Сергей Панчин, возглавивший комиссию по чрезвычайной ситуации с оползнем на волжском склоне, прокомментировал текущее положение дел на грузовой «восьмерке». По его словам, за спуском Степана Разина велось наблюдение с весны, но 5 апреля произошел резкий сход косогора.

Как сообщил глава города, оползни на склоне происходят периодически. Так, небольшие сходы происходили на грузовой «восьмерке» в 2012 году и в 2014 году. Медленное сползание почвы происходит на протяжении уже 2 суток, но сегодня движение замедлилось. 7 апреля на склоне прокопали несколько отводных каналов, на месте работают лучшие специалисты. К примеру, к работам привлечен Кукушкин Сергей Николаевич, по словам Панчина, – представитель московского института, который наблюдает ульяновские оползни с 70-х годов. Также отмечается, что ни один объект жизнедеятельности в городе не отключен. Основная версия причины произошедшего – перенасыщение почвы влагой, поскольку в этом году зимние температуры не достигали минусовых температур, присущих нашему региону. Сергей Панчин высказал предположение, что в скором времени движение почвы остановится, поскольку погода сейчас стоит сухая, и внешне косогор успокаивается.

Касаемо железной дороги глава Ульяновска отметил, что на данный момент в области собраны лучшие специалисты из Самары и Москвы, делается все возможное, чтобы движение поездов не останавливалось. Однако сказать уверенно, что угрозы железнодорожному сообщению нет, Сергей Панчин не смог. В настоящее время поезда ходят по расписанию.

Также председатель комиссии ЧС отметил, что строительство «Пионер Парка», ведущееся выше по косогору, на оползень никак не влияет. 

Фото, видео предоставлено администрацией города