Лента новостей 

Самолеты, ветряки и школы. Итоги визита Медведева в Ульяновск

8 июня 2017, 12:41
3153
Самолеты, ветряки и школы. Итоги визита Медведева в Ульяновск

Вчера премьер-министр провел в Ульяновске совещание по вопросам поддержки авиационной отрасли, осматривал площади «Авиастар-СП» и «АэроКомпозит – Ульяновск».

Первый воздушный топливозаправщик  в России- наш

На одном из главных авиационных предприятиях страны Дмитрий Медведев а также другие члены делегации: вице-премьер Дмитрий Рогозин, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и губеррнатор Сергей Морозов ознакомился с производством окончательной сборки самолётов Ил-76МД-90А и Ил-78М-90А.   Высокому гостю доложили, что выпуск второго- самолета-топлизоправщика -начнется уже в следующем году.

Самолеты, ветряки и школы. Итоги визита Медведева в Ульяновск

Со слов Алексея Рогозина, обновленный воздушный танкер Ил-78М-90А отличается от своего предшественника модифицированным крылом, новыми двигателями и системой управления, а также имеет большую грузоподъемность и объем перевозимого на борту топлива. Отличительная особенность данного самолета – конвертируемость, то есть возможность использования его как топливозаправщика, так и военно-транспортного самолета. Сейчас Ил-78М-90А находится на завершающей стадии окончательной сборки. Это будет первый воздушный топливозаправщик, произведенный в России. Ранее данные воздушные суда собирались лишь в Узбекистане на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.П. Чкалова.

Самолеты, ветряки и школы. Итоги визита Медведева в Ульяновск 

С 2012 года завод выполняет заказ для ВВС России на строительство 39 военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Заказчику уже передано три  машины. Сегодня на предприятии на разных стадиях производства находится десять модернизированных Ил-76.

-Мы планируем завершить совместные испытания Ил-76МД-90А в 2019 году. Фактически уже сегодня самолет находится в войсках и одновременно с испытаниями эксплуатируется, -  доложил Алексей Рогозин.

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что наши самолёты должны выигрывать в конкурентной борьбе. Для этого нужно совершенствовать и улучшать существующие и новые модели.

Самолеты, ветряки и школы. Итоги визита Медведева в Ульяновск

Ветроэнергетика в регионе

Губернатор Сергей Морозов также представил премьер-министру проекты области в сфере альтернативной энергетики. 

Напомним, в настоящее время в регионе первую очередь ветропарка на 35 МВт строит международная компания «Фортум». Планируется, что он будет введен в эксплуатацию в конце 2017 года. В частности, там будет установлено 14 ветрогенераторов.  На сегодняшний день на строительной площадке завершается этап по заливке и устройству фундаментов под ветроэнергетические установки, осуществляется доставка оборудования и ведутся работы по сборке ветрогенераторов.

Самолеты, ветряки и школы. Итоги визита Медведева в Ульяновск

- Поэтому если мы делаем ставку на ветроэнергетику, то сейчас самое время увеличить объем. Это позволит не только добавить экологически чистую электрическую энергию, но и сформировать по сути новую отрасль. Уже сейчас есть большой спрос на сами ветряки, на их комплектующие - выступил с предложением Сергей Морозов.

Инициативу главы региона Дмитрий Медведев поддержал.

Самолеты, ветряки и школы. Итоги визита Медведева в Ульяновск

Майские указы Президента

Интересовала премьер-министра и реализация на территории региона «майских указов».

- Мы сегодня встретились по авиационной проблематике. Она, конечно, важна для Ульяновской области, здесь мощный авиапромышленный кластер сложился исторически, сейчас он в стадии возрождения находится. Но это не отменяет общих социальных задач, которыми вы занимаетесь.  Как обстоят дела, в том числе с исполнением Указов Президента, посвященным социальной проблематике, и, конечно, интересны решения, которые региональное Правительство недавно принимало по строительству образовательных учреждений. По детским садам все, надеюсь, благополучно, а сейчас важнейшая задача - строительство школ, -отметил Дмитрий Медведев в разговоре с Сергеем Морозовым.

Глава региона успокоил Дмитрия Медведева и добавил, что этот вопрос у него на личном контроле. Также он подчеркнул, что в регионе принято решение о повышении заработных плат работникам бюджетной сферы.

-По разным категориям сотрудников рост зарплат составит от 13 до 38%. Учитывая условия некоторой финансовой нестабильности у людей, мы приняли решение повышения заработной платы врачей, педагогов, социальных работников и других категорий, начиная уже с 1 апреля 2017 года и далее летом и осенью», - отметил губернатор.

Продолжая, Сергей Морозов доложил Председателю Правительства о планах по строительству объектов образования:

- Мы приняли решение отказаться от второй смены в школах. Для достижения целевых показателей нам нужно построить в Ульяновской области 15 школ. Сегодня одна школа уже построена, и четыре возводятся, причем не только в Ульяновске, но и в сельских районах, чтобы самые современные образовательные технологии были доступны и в отдаленных уголках нашего региона.

Кроме строительства пятнадцати новых, в Ульяновской области запланирована глубокая модернизация десяти существующих школ. 

Самолеты, ветряки и школы. Итоги визита Медведева в Ульяновск

Фото: Правительство Ульяновской области