Лента новостей 

С ним хотелось говорить еще и еще...

2 декабря 2016, 06:46
2 1183
С ним хотелось говорить еще и еще...

28 ноября исполнилось 110 лет российскому ученому, культурологу, философу и общественному деятелю Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Мне посчастливилось видеть этого человека, беседовать с ним.

Несколько лет назад в летний погожий день в Ульяновском краеведческом музее ничто не нарушало распорядок дня: шли посетители, проводились экскурсии. Неожиданно мне предложили показать музей Лихачеву. Я вначале даже не поверила, что это «тот самый академик Лихачев». Без помпы, официоза, с женой и дочерью, путешествуя по Волге, он заглянул в наш Дом-памятник Гончарову.

Невероятно просто, даже как-то по-стариковски одетый, он появился в вестибюле музея. Приглашая его на экскурсию, я, безусловно, испытывала трепет перед Ученым, перед Литератором, перед Историком. Слушал он молча, никаких эмоций, вопросов, на первый взгляд, никакого движения души. Но когда после экскурсии между нами завязался разговор, все встало на свои места, улетучился мой страх, напряженность, волнение. Мы говорили об истории, культуре, музее, наших провинциальных музейных проблемах.

Он не только слушал, он все понимал, сочувствовал, пробовал дать совет. Стремительно пролетело время, хотелось говорить с ним еще и еще, но... пора было уходить. На предложение сфотографироваться Дмитрий Сергеевич любезно согласился. Эта фотография, как дорогая реликвия, всегда у меня на рабочем столе. Сегодня я гляжу на нее с особенной грустью…