Лента новостей 

С 1 марта в регионе заработает новый травмоцентр для пострадавших в ДТП

22 января 2020, 15:25
0 1023
С 1 марта в регионе заработает новый травмоцентр для пострадавших в ДТП

Там будут оказывать помощь тем, кто по собственной или чужой неосторожности попал в аварию на федеральной трассе Р-178 «Ульяновск - Димитровград - Самара» и межрегиональных дорогах «Самара - Казань» и «Димитровград - Тольятти». Строить дополнительное медицинское учреждение не будут. Почему это не нужно и как всё-таки будут лечить людей – расскажем и покажем в нашем материале.

Травматологический центр II уровня расположится в Димитровграде. Он будет базироваться в новом хирургическом комплексе (проспект Ленина, 1). С ноября прошлого года местные жители обращаются туда с грыжами, аппендицитами, артритами и другими заболеваниями хирургического профиля, а также с ушибами, переломами.  Недавно в учреждение поступило дополнительное оборудование, теперь там смогут оказывать травматологическую, ортопедическую и нейрохирургическую помощь.

- Инициатива создания травмоцентра в Димитровграде принадлежит губернатору Сергею Морозову.Предложение поддержал руководитель ФМБА России Владимир Уйба, в чьем ведении находится хирургический комплекс. Ранее пациент при ДТП на трассеР-178 «Ульяновск - Димитровград - Самара» госпитализировался в Ульяновск, а теперь людей смогут доставлять к нам. Это позволит снизить смертность, ведь транспортировка будет занимать намного меньше времени: с самого отдаленного участка около 40 минут. А чем меньше время транспортировки, тем больше вероятность благоприятного исхода. Фактически мы уже готовы к открытию, сейчас идет оформление необходимых юридических документов и отработка маршрутизации. Намерены открыться 1 марта, - подчеркнула генеральный директор Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России Любовь Шулепова.

Комплекс семиэтажный. Не заблудиться в коридорах нам помогал заместитель главного врача по хирургии ФГУ ФВЦМР ФМБА России Армен Саркисян. Он рассказал, что планировка позволяет делить каждый из этажей на несколько автономных отсеков, при желании их можно изолировать друг от друга. К примеру, на втором этаже находится онкология и реанимация.

А весь седьмой этаж отдан под операционные. При этом, по требованию травмоцентра II уровня, в них есть специальная установка под названием С-дуга, она позволяет проводить оперативное вмешательство под контролем рентгена. Впрочем, своя «вишенка на торте» есть практически в каждой палате. Вот, например, кровать-весы:

- К моему удивлению, в регионе их не много. Хотя вещь очень важная. Нужна, чтобы правильно рассчитать дозировку препарата в зависимости от веса пациента. Большинство пострадавших в ДТП находятся в тяжелом, коматозном, шоковом состоянии. Они не могут самостоятельно встать на весы, - рассказывает Армен Саркисян.

Это не прихоть руководства, а требования, предъявляемые к учреждениям, где могут создавать травмоцентры такого уровня. Есть здесь и противошоковая палата в приемном покое. Она оснащена по всем параметрам – аппарат искусственной вентиляции легких, вакуумный электроотсос, дефибриллятор, монитор, холодильник с необходимыми препаратами – и полностью мобильна: кровать на колесах сдвигается в центр комнаты, доктора имеют доступ к пациенту со всех сторон.

Вообще, всё сделано таким образом, чтобы максимально ускорить проведение необходимых процедур. В прямом смысле в шаговой доступности расположены передвижные аппараты для обследования мозга, для УЗИ, в том числе внутриполостных обследований всех областей тела, для остановки кровотечений, лаборатория для экстренных анализов (на фото ниже) – на получение результата состояния крови требуется всего 60 секунд, ее смогут забирать сами врачи-реаниматологи.

- Такого уровня оказания травматологической помощи в нашем городе еще не было. Широко используем накостный остиосинтез, погружной, внеочаговый с использованием аппаратов внешней фиксации, артроскопическую стойку, оказываем ортопедическую помощь больным. Врачи проходили дополнительное обучение в Казани. Думаю, в ближайшее время сможем заниматься эндопротезированием тазобедренных суставов, что позволит в кратчайшие сроки вертикализировать наших больных - во избежание осложнений. Также в штате есть нейрохируг, помощь им оказывается круглосуточно. Отделение работает по максимуму своих мощностей. Все это делается с переездом в новый корпус. Мы готовы к открытию здесь травмоцентра, - резюмирует заведующий травматологическим отделением Гасан Масуев.

Также в комплексе возданы все условия для реабилитации пациентов. В частности, есть кабинеты физиотерапии, спортзал.

Фото: Первый ульяновский портал