Лента новостей 

Российские IT-компании стали набирать гуманитариев для развития нейросетей

19 апреля 2023, 18:00
511
Российские IT-компании стали набирать гуманитариев для развития нейросетей

«Яндекс» начал нанимать людей гуманитарных профессий для обучения своей нейросети — российского аналога ChatGPT, рассказали «Известиям» в компании. Теперь для журналистов, педагогов, филологов откроют сотни вакансий. Об увеличении интереса к таким специалистам говорят и в других IT-организациях, в частности, в VK и «Ростелекоме».

В «Яндексе» им предложат стать AI-тренерами или их руководителями, отметили в компании. Эти люди будут готовить эталонные тексты для обучения YaLM 2.0 — российской версии генеративной сети ChatGPT, разрабатываемой «Яндексом», добавили там.

Источник «Известий», знакомый с планами компании, утверждает что зарплата одного такого сотрудника «Яндекса» в Москве с учетом всех надбавок и бонусов может составлять около 150 тыс. рублей в месяц.

Тренд на привлечение гуманитариев в IT-компании, занимающиеся ИИ, действительно есть, согласен президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

«Есть общая надежда на то, что можно сделать бизнес, если ИИ приблизить к человеку, и тогда компетенции социологов, психологов, филологов и даже артистов здесь могут быть крайне востребованы. Спрос на них на фоне ажиотажного интереса к ИИ действительно может быть велик и достигать тысяч человек. После того, как будут выработаны стандарты, устойчивые бизнес-модели и нормативное регулирование его использования, ажиотаж спадет, но потребность IT-рынка в таких специалистах останется и будет иметь тренд к росту», — считает специалист.

По мнению Макарова, компетенции гуманитариев позволят создавать не только эталонные тексты для нейросетей. Их опыт позволит, к примеру, создавать инструменты, угадывающие эмоции пользователей, предсказывающие поведение, полагает он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Буквы разные писать: IT-компании набирают гуманитариев для развития нейросетей.

Фото: Sajad NoriUnsplash

Источник: Известия