Лента новостей 

Россельхознадзор нашел антибиотики в мясе, которое продавали ульяновцам

23 июля 2020, 12:40
0 541
Россельхознадзор нашел антибиотики в мясе, которое продавали ульяновцам

За шесть месяцев текущего года в нашем регионе специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области отобрали и направили на экспертизу 158 проб пищевой продукции животного происхождения и кормов. В 13 пробах специалисты обнаружили отклонения от нормы.

Исследования проводили испытательные центры в Казани, Твери и во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов в Москве.

Специалисты протестировали 41 образец молочной продукции и в 9 из них (в 22%) нашли фальсификацию молочных жиров растительными. В одной из семи проб говядины выявили противомикробный препарат окситетрациклин, в одной из 17 проб мяса птицы от АО «Птицефабрика «Чамзинская»  – антибактериальный препарат доксициклина. В двух из 29 пробах мясной продукции из свинины (в грудинке производства ООО МПК «Атяшевский» и шпике от ООО «БалтАгроС») специалисты нашли следы противомикробного препарата нитрофураного ряда и запрещенного вещества – хиноксалина двукарбоновой кислоты.

Также сотрудники Россельхознадзора организовали исследование 29 образцов продуктов, используемых в социальных учреждениях (школах, больницах Ульяновской области), и выявили отклонения в шести случаях.

О каждом обнаруженном несоответствии нормам проинформировали заинтересованные ведомства, некачественную и потенциально опасную продукцию изъяли из оборота. Также отозвали три декларации о соответствии продукции. На нарушителей требований технических регламентов Таможенного союза завели 12 административных дел, вынесли 8 постановлений о привлечении к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 610 тысяч рублей.