Лента новостей 

Ульяновские юристы бесплатно помогли решить проблемы с родительскими правами и несуществующим кредитом

13 сентября 2020, 09:00
0 610
Ульяновские юристы бесплатно помогли решить проблемы с родительскими правами и несуществующим кредитом

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права и интересы обычных ульяновцев.

В Новоспасском районе местный житель Андрей Ф. обнаружил, что с его счетов в августе были списаны средства - по решению суда. Мужчина начал выяснять обстоятельства дела: оказалось, что некое ООО через суд взыскало с него задолженность по кредитному договору, который якобы был заключен в 2011 году.

«Любопытно, что Андрей Ф. кредит у них не брал. У него был договор с другой организацией, и тот кредит он полностью погасил. Никаких требований по уплате он не получал, решения суда - тоже. Возможно, это обусловлено тем, что в его населенном пункте почтальон не работает уже почти полгода», - рассказывает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Госюрбюро Дмитрий Гвоздецкий, к которому обратился за бесплатной консультацией Андрей Ф. Юрист написал возражение на исполнение судебного приказа, в итоге приказ был отменен.

Другое успешное дело из Новоспасского района связано с удочерением несовершеннолетнего ребенка.

«Там обычная семейная ситуация: в семье есть ребенок от первого брака. Один из супругов решил удочерить девочку и, соответственно, изменить фамилию. Я помог написать заявление в суд, которое было удовлетворено», - сообщил Дмитрий Гвоздецкий.

В Вешкайме эксперт Госюрбюро Марина Кононенко помогла местной жительнице Светлане Б. официально признать ее наследницей собственных родителей.

«Речь идет о доме и участке земли, которые достались после умерших отца и матери Светланы. Сложность была в том, что ее отец умер в 1993 году - и официально наследство не было принято. Затем в 2016 году умерла мать, и наследство также не было оформлено, хотя фактически дочь там проживала, оплачивала коммунальные услуги», - поясняет юрист.

Официально признать Светлану «принявшей наследство» возможно было только через суд. Марина Кононенко помогла написать исковое заявление, которое суд удовлетворил.

В Димитровграде удалось выиграть сразу несколько дел. Так, к главному специалисту Государственного юрбюро Ирине Мочалиной обратилась местная жительница Наталья К. Женщина воспитывает приемного сына с того момента, как ему исполнился 1 месяц. Родители мальчика за многие годы ни разу не поинтересовались, как живет их ребенок.

«По просьбе Натальи я написала иск в суд о лишении родительских прав биологических матери и отца. Они не просто ни разу не навещали сына, который уже ходит в 7-й класс, но даже не платили алименты», - комментирует юрист.

Суд встал на сторону приемной матери: мальчик будет продолжать воспитываться в приемной семье.

Другое дело, выигранное димитровградскими юристами, носило ровно противоположный характер. Местные органы опеки подали в суд, чтобы лишить родительских прав многодетную мать Елену С., которая якобы страдает алкоголизмом.

«Однако, судя по всему, в этом деле оказалась замешана мать бывшего мужа, которая регулярно звонит в опеку с соответствующими жалобами и просьбами о проверке. Никаких конкретных доказательств того, что Елена С. ведет аморальный образ жизни представлено не было. Детей в семье трое, и они уже достаточно взрослые: старшему - 17 лет, самой младшей - 6 лет. Оснований для такого строгого наказания нет», - отмечает Ирина Мочалина.

Специалист Госюрбюро написала отзыв на исковое заявление, и в итоге суд отказал органам опеки: дети останутся на воспитании в родной семье.

В Тереньгульском районе местному пенсионеру Алексею К. пришлось доказывать право собственности на свои же участки, которыми он пользуется с 1992 года - на основании акта, выданного по решению местной администрации.

«Он решил зарегистрировать право собственности на дачу, но получил отказ. Мало того, ему пришло уведомление о приостановлении регистрации права собственности, так как вдруг выяснилось, что имеющийся документ - акт на право собственности на землю - выдан не на Алексея, а на Александра К.», - рассказывает специалист Тереньгульского филиала Госюрбюро Наталья Полякова.

В документе оказалось перепутано не только имя, но и одна буква в фамилии собственника. Исправить ошибку можно было только через суд, поэтому юрист помогла пенсионеру написать иск. В итоге проблему удалось решить.

Напоминаем, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800- 100-13-84.

Источник: http://ultoday73.ru/