Лента новостей 

РИЦ-offl ine: почему нельзя оплатить через Интернет?

28 января 2020, 15:30
0 1041
РИЦ-offl ine: почему нельзя оплатить через Интернет?

На фоне новостей о грядущей глобальной цифровизации многих жителей Ульяновска огорошило сообщение о том, что с 1 января 2020 года самый крупный платежный агент переходит на расчеты наличными. Одномоментно вдруг стали недоступны сервисы «Сбербанк Онлайн», из-за чего у людей возникли проблемы.

Это затронуло тех, кто по разным причинам не может лично прийти в кассу, например, из-за своего рабочего графика или болезни. Особенно тяжело и нервно пришлось инвалидам, которые просто физически не имеют возможности добраться до отделений РИЦ.

- Было очень неприятно, я очень переживала, что у меня набегут пени за просрочку. В личном кабинете «Сбербанк Онлайн» появилось предупреждение, что прием платежей приостановлен по инициативе ООО «РИЦ-Ульяновск», а в самом РИЦ не брали трубку ни по одному телефону. Или брали и отвечали, что меня не слышно. А прийти лично, чтобы спросить, я не могу, так как передвигаюсь только на коляске, - рассказывает Ольга ЛАЗАРЕВА, жительница дома №5 по ул. 12 Сентября.

Пост девушки о ее проблемах заметили в соцсетях специалисты из Общественной палаты Ульяновской области и добавили его в мониторинг проблем проекта «#Что_не_так». После этого с жительницей связались сотрудники РИЦ, которые объяснили, как открыть «Личный кабинет» на сайте lk.ric-ul.ru и оплачивать там все жилищно-коммунальные услуги, а также вносить показания счетчиков не выходя из дома. Если у вас тоже есть вопросы, как пользоваться «Личным кабинетом», то можно обратиться либо по телефону колл-центра 73-51-51 (ежедневно с 8.00 до 20.00), либо непосредственно через сам сайт, причем для этого не потребуется регистрация.

- После общения со специалистами РИЦ я узнала, что у нас в доме, оказывается, есть еще отдельный счет для взносов на капремонт. Но, чтобы оплатить, мне нужно приходить лично, через Интернет нельзя. А в силу того, что я и не знала о существовании такого счета, не платила, то у меня уже накопился по нему долг. И так как ходить я не могу, то готовлю обращение в прокуратуру о том, что мне не обеспечена возможность оплачивать данный обязательный взнос, - говорит Ольга ЛАЗАРЕВА.

По данным самого РИЦ, на сегодняшний день уже 30% платежей за ЖКХ в Ульяновске производится онлайн. Внезапное прекращение данной возможности, конечно, доставило беспокойство и неудобства жителям, которые уже отвыкли тратить время на походы в отделения и стояния в очереди к кассе.

Почему в Ульяновске возникли эти проблемы? Как пояснил директор ООО «РИЦ-Ульяновск» Виктор САКУН, вошли в противоречие два федеральных закона: «О платежных агентах» и «О банковской деятельности». А поводом для приостановления приема онлайн-платежей явилось представление инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району от 26 сентября 2019 года и наложение на ООО штрафа в размере 40 тыс. рублей.

В августе прошлого года была проведена проверка ООО «РИЦ-Ульяновск». Выяснилось, что платежный агент нарушает Федеральный закон №103-ФЗ, согласно которому обязан принимать средства исключительно на специальный банковский счет. Этот спецсчет (40821…) отличается тем, что используется для ограниченного числа операций: в частности, его владелец не вправе самостоятельно определять направления списания средств с него за рамками, установленными законом, точно так же с этого счета не могут взыскиваться в принудительном порядке денежные средства.

Отметим, что данный закон - от 3 июня 2009 года. То есть все это время организация спокойно работала, а потом спустя 10 лет ФНС вдруг решила, что есть нарушение? РИЦ считает, что наказание все же несправедливое, и подал в Арбитражный суд Ульяновской области иск об его отмене. Первая инстанция вынесла решение в пользу ФНС, признав, что платежный агент обязан открыть специальный счет. Довод о том, что деньги от плательщиков поступали на расчетный счет платежного агента через кредитную организацию, в связи с чем отсутствует необходимость использования специального банковского счета, судом был отклонен. Разбирательство не закончено. Следующее заседание назначено на 10 февраля в 11-м Арбитражном апелляционном суде.

Источник: http://ultoday73.ru/