Лента новостей 

Реконструкцию очистных сооружений завершат в декабре

19 мая 2024, 09:00
373
Реконструкцию очистных сооружений завершат в декабре

Напомним, обновление очистных сооружений в Заволжском районе Ульяновска идет благодаря федеральной программе «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России.

Реконструкция комплекса биологической очистки началась в 2022 году. В настоящее время на объекте выполнен 41,5% работ. Ожидается, что их полностью завершат в декабре этого года.

Мощность обновленных сооружений составит 100 тысяч кубометров в сутки. Помимо сокращения сброса загрязненных стоков в реку, масштабный ремонт позволит повысить энергоэффективность объекта и внедрить современные технологии.

Согласно проекту, обновят первичные отстойники, возведут новые вторичные отстойники, построят новую воздуходувную станцию. Стоимость работ составляет более 3 млрд рублей.

Подрядная организация уже завезла на стройплощадку запорно-регулирующую арматуру, трубы для воздуховодов, профиль для изготовления каркасов. Ожидаются поставки оборудования и для систем автоматизации.

По данным Министерства ЖКХ и строительства Ульяновской области, общая сумма финансирования программы «Оздоровление Волги» для Ульяновской области составляет более 5 млрд рублей. Благодаря ее реализации к концу 2024 года объем неочищенных сточных вод, который попадает в реку в границах региона, уменьшится в три раза: с 94522,8 тысячи кубометров до 31507,6.

Фото: администрация города Ульяновска

Источник: Ульяновск сегодня