Лента новостей 

Пятьсот ультрафиолетовых ламп обеззаразят стоки в Ульяновске

10 декабря 2020, 09:08
0 526
Пятьсот ультрафиолетовых ламп обеззаразят стоки в Ульяновске

В ближайшие две недели введут в строй станцию ультрафиолетового обеззараживания (УФО), строительство которой уже завершилось на очистных сооружениях канализации левобережья.

Замдиректора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов пояснил, что это первый этап реконструкции очистных сооружений, которая осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Экология».

Очистка стоков методом УФО является более эффективной и безопасной чем, чем при использовании хлора, из-за которого образуются канцерогенные соединения.

На станции будет работать 500 ламп с ультрафиолетовым излучением – по 250 в каждом из двух каналов. Каналы могут функционировать независимо друг от друга. Это позволяет выводить из строя один из каналов и обслуживать его.

– Подобрана длина излучения ламп, которое весьма эффективно действует против вирусов, выбивает их на молекулярном, ДНК-уровне, производя полное биологическое обеззараживание, уничтожение патогенной микрофлоры, – отметил Дмитрий Урусов.

Подрядная организация ООО «Тандем» приступила к строительным работам в апреле. На сегодня специалисты закончили отлаживать работу оборудования, монтировать системы видеонаблюдения и пожарной безопасности на станции, благоустраивать прилегающую территорию.

– Оборудование уникальное, его производство – российское, лишь некоторые элементы закуплены в Германии. Оно очень надёжное, простое в работе и обслуживании. Сложность данного объекта – в его подземной части, в фундаменте, в строительстве каналов под ультрафиолетовые лампы, находящиеся на глубине 6-7 метров, – пояснил замдиректора ООО «Тандем» Равиль Тазетдинов.

На следующих этапах реконструируют сооружения биологической и механической очистки, построят дополнительные ёмкости, внедрят технологии обезвоживания осадков.

Аналогичные работы на правом берегу стартуют в будущем году.

Фото: администрация Ульяновская