Лента новостей 

Посадят тополя без пуха

20 мая 2016, 05:00
1550
Посадят тополя без пуха

Сейчас в питомнике Центра по благоустройству и озеленению города Ульяновска выращивают саженцы, которые затем появятся на наших улицах.

Тополиный пух, который каждое лето окутывает белым облаком наш город, тревожит множество людей. И не только потому, что пух легко воспламеняется и может служить причиной возникновения пожара, это еще и вызывает проблемы со здоровьем у людей, подверженных аллергии.

Сам по себе тополиный пух аллергию не вызывает, но он переносит и распространяет в воздухе пыльцу разных растений, цветущих в это же время. В регионах России сроки начала цветения тополя могут быть разными.

В свое время в нашем городе активная посадка тополей была связана с тем, что мы живем на территории с большим количеством грунтовых вод, а корни деревьев помогают укреплять почву и забирают лишнюю влагу.

Кроме того, тополь выделяет кислород и поглощает углекислый газ в десятки раз интенсивнее, чем деревья других пород. Однако он очень быстро растет: уже через 10 лет после посадки саженцы превращаются во взрослые деревья и начинают пушить.

Можно ли сравнить эффект от кислорода, который выделяют тополя, и от затруднения дыхания и зуда кожи, который вызывает их пух? Те, кто подвержен аллергии, однозначно скажут, что дискомфорт от пуха намного сильнее. Впрочем, пушат исключительно женские особи, и проблему можно было бы решить, высаживая только мужские и проводя весной санитарную обрезку. Дело в том, что тополя настолько коварны, что способны сменить пол и начать пушить, если их вовремя не обрезать…

К сожалению, ранее на проблемы горожан с пухом почему-то внимания не обращали и приходилось мучиться. И вот наконец-то услышан голос разума!

- У нас в питомнике выращивается большой ассортимент зеленых насаждений. Начинаем растить из семян, затем пересаживаем в школу, где они формируются в саженцы и даже в полноценные деревья, - пояснил мастер городского Центра по благоустройству и озеленению Денис Дементьев. - Затем все саженцы, так же, как и тополиные, переезжают на улицы нашего города в рамках муниципального заказа и на компенсационные посадки, взамен удаленных больных, аварийных, сухих, гнилых деревьев. В основном снос и пилка деревьев происходят в осенний период, а весной на их месте мы сажаем молодые здоровые саженцы.

На выращивание тополиного саженца в питомнике уходит от 4 до 5 лет. За это время тополь вырастает на высоту до 2-2,5 метров, после чего его пересаживают в город. Радует, что саженцы, готовящиеся сейчас к высадке на наших улицах, относятся к породе, которая не пушит.

Вместе с тем продолжается активная посадка другого провоцирующего аллергию и можно даже сказать сорного дерева - березы. Возможно, это задача на будущее - убедить, что белоствольному деревцу намного вольготнее будет где-нибудь в лесопосадке вдоль трассы, чем на городской улице.