Лента новостей 

Полиция не дремлет

27 мая 2016, 04:58
1 2192
Полиция не дремлет

Борьба с коррупцией остается одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов.

В ходе «Недели антикоррупционных инициатив» состоялись многочисленные встречи школьников и студентов с сотрудниками полиции, где все желающие смогли задать интересующие вопросы. Наиболее насущные из них мы переадресовали начальнику ОЭБиПК УМВД России по городу Ульяновску Петру Охлопкину.

- Петр Владимирович, что Вы можете сказать по поводу количества правонарушений коррупционной направленности? Растет ли оно или сокращается в последнее время?

- По итогам четырех месяцев 2016 года на территории города Ульяновска количество выявленных сотрудниками ОВД преступлений коррупционной направленности возросло на 25 процентов (с 36 до 45). Непосредственно сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Ульяновску преступлений коррупционной направленности выявлено больше на 66,7 процента (с 12 до 20).

- В каких сферах наиболее часты проявления коррупции?

- Наверное, нельзя говорить о том, что конкретно существует какая-то сфера хозяйственной деятельности, где коррупционная составляющая очень высокая или наоборот. Здесь правильнее сказать, что в той или иной степени отдельные представители органов государственной власти, обладающие должностными полномочиями по осуществлению надзорных, контролирующих, разрешительных функций, так или иначе, подчеркну, отдельные граждане, причастны к совершению противоправных деяний коррупционной направленности. Также хочу отметить, что борьба с такими нарушениями является приоритетом в нашей работе, и за истекший период текущего года в этом направлении достигнуты определенные результаты.

- Можете привести конкретные примеры?

- В текущем году сотрудниками подразделения выявлены преступления коррупционной направленности в отношении должностных лиц ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» по факту получения взяток - есть приговор суда, различные меры наказания применены к шести должностным лицам. Возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ, в отношении ряда руководителей ЖСК по факту присвоения денежных средств. По решению суда один из руководителей был приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей. За получение взятки, выявленной сотрудниками ОЭБиПК, осужден врач-травматолог, приговоренный по решению суда к выплате штрафа и лишению права оказывать медицинские услуги на 1,6 года.

- С какими сложностями сопряжено расследование таких дел?

- Существуют, конечно, определенные проблемы и сложности в расследовании, в доказывании тех или иных действий должностных лиц при получении взяток. Сегодня и сами способы получения взяток видоизменяются. Данные преступления стали тщательно завуалированными. В банальном понимании, как это происходило раньше, то есть взятка «в конверте», сейчас такого уже нет. Часто используются фирмы-однодневки, родственные связи, предоставление отдельных услуг за выполнение тех или иных действий чиновника.

- Петр Владимирович, какие рекомендации можно дать гражданам, сталкивающимся с проявлениями коррупции?

- Еще не искоренена порочная практика, когда некоторые должностные лица специально создают такие условия, в которых люди вынуждены предлагать им взятки или так называемые «откаты». Я считаю, что любой гражданин может и должен принимать в этой борьбе самое активное участие. Любую информацию о подобных проявлениях нужно сообщать в правоохранительные органы. Успешно бороться с коррупцией можно только сообща, объединив усилия и правоохранительных органов, и общественности, и каждого отдельного человека.

Напоминаем, что информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 16.00 по телефону: (8422) 42-58-90 (отдел по профилактике коррупционных проявлений Управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации Ульяновска). Также ульяновцы могут сообщить о коррупциогенных фактах с помощью сети Интернет:

- электронная почта: pravohr@ulmeria.ru;

- Интернет-приемная: http://ulmeria.ru/ru/service/reception.