Лента новостей 

Подчеркнуть индивидуальность

26 мая 2017, 06:43
2221
Подчеркнуть индивидуальность

Опытный стилист рассказала корреспонденту «УС», как не стать жертвой моды и подобрать свой гардероб, исходя из особенностей конкретного человека.

— Как не стать жертвой моды? Дважды в год люди бросаются за покупками…

— По словам Джорджа Бернарда Шоу: «Мода – это управляемая эпидемия». Поэтому своим клиентам я советую относиться к модным трендам рационально. Выбирать из предлагаемых с подиумов цветов, фасонов, стилей лишь те, что идут именно Вам — типу лица, фигуры, природным краскам внешности, образу жизни и характеру. Учитывать следует и возраст – если молодым людям яркие тона к лицу, то тем, кто постарше следует носить одежду более спокойных, приглушенных цветов.

На сегодняшний день модные тенденции любого сезона могут «отхватывать» стили сразу нескольких десятилетий, поэтому выбрать из этого многообразия то, что идет и нравится не так уж сложно. Рекомендую руководствоваться формулой: базовых вещей в гардеробе 70 процентов + 30 процентов актуальных, модных.

— Какие цвета стоит носить на работу?

— Серый и синий – базовые цвета для офиса, дополнительные оттенки выбираем исходя из строгости места работы, собственной внешности и вкуса. История развития делового костюма для россиян прервалась с началом построения светлого социалистического будущего. В отличие от мировой общественности, которая усваивает правила этикета в одежде с детства, – в нашем обществе бизнес-среда не уделяет должного внимания имиджу компаний (внешний вид сотрудников, их манеры). Очень жаль, что игнорируется прямая связь между офисным дресс-кодом и успехом организации.

Тем не менее существует свод международных правил этикета в одежде – это зафиксированные нормы о том, как надо одеваться в разных ситуациях. Если говорить о деловом общении, мероприятиях и праздниках – на приглашениях в самом конце проставляется дресс-код подсказка: какая одежда желательна. Будь то свадьба, светский прием, прогулка на яхте, занятия спортом – все разложено по полочкам, и не стоит изобретать велосипед, интуитивно подбирая перед зеркалом комплекты. Например, «свободная пятница» — одежда для мужчин: твидовый пиджак, брюки-слаксы, брюки прямого покроя без пиджака с трикотажем. Это очень удобно, экономит время и нервы. Отрадно, что государственные службы нанимают меня для обучение своих работников вопросам этикета и протокола на целевые тренинги и курсы повышения квалификации.

Когда Вас приглашают на свадьбу — обращаете внимание на подсказку внизу приглашения? Печально осознавать, что именно в нашей стране внешность не рассматривается как мощный инструмент для достижения успеха в деловом мире и в личных взаимоотношениях. Проиллюстрирую крылатым афоризмом Марка Твена: «Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого».

— Как привлечь внимание без ярких цветов и кричащих платьев?

— Перед тем, как выбрать одежду для выхода из дома следует себя спросить, какое впечатление я хочу транслировать своим внешним видом и на кого, кто моя целевая аудитория. Если это рабочие будни, а Вы работаете, например, юристом, то конкретизируем вопрос – отправляюсь ли я сегодня в суд (если да — то я активно наступаю или доказываю правоту подзащитного в обороне), еду ли на предприятие в отдаленный район области, либо проведу весь день в кабинете с коллегами перед монитором. Возможно, Вы в поисках спутника жизни, тогда задача для внешнего вида совершенно особенная, – всегда ориентируемся на цель – какие эмоции хотим мы вызвать у людей, с которыми общаемся?

Подобно тому, как на географической карте выделяют необходимые метки – в Вашем образе также можно расставить привлекающие внимание акценты. Это могут быть необычные, приятные взгляду сочетания цветов, подчеркивающие стройность фигуры и ее частей силуэты, линии кроя фасонов платья или костюма, форма выреза, подходящие по стилю аксессуары и тому подобные детали. Для этих целей на консультации по выбору фасонов к типу фигуры и ведущего стиля, мы устанавливаем достоинства и нюансы фигуры, что в себе нравится, и напротив, что хотелось бы маскировать.

— Деньги есть, но нет стиля и элегантности. Как быть?

— Можно тратить большие деньги на покупку одежды и аксессуаров, но если Вы не знаете, что Вам идет, если не умеете гармонично комбинировать одежду в комплекты, то все эти деньги вы швыряете на ветер. Интернет предлагает огромный пласт информации про имидж и стиль, в которой легко захлебнуться. Тема наболевшая, эксплуатируют ее и в хвост и в гриву — довериться можно не всякому источнику.

Как «приговаривает» Эвелина Хромченко: «Вкус – это мускул, который можно тренировать». Для этого и существует моя профессия стилиста-имиджмейкера. Вариантов работы с внешностью два:

— Вы приходите обучиться основам стиля, где стилист-имиджмейкер расскажет, научит, покажет наглядно что и как; после чего Вы сможете анализировать и гармонично собирать свой гардероб самостоятельно – однажды пройдя обучение, используйте полученные знания всю жизнь;

— Вы не хотите тратить время и нервы, не желаете забивать свою голову лишней информацией, но подозреваете, что Ваш вкус далек от совершенства — тогда приглашаем эксперта в свой гардероб, обозначаем потребности, бюджет на шопинг, желаемый эффект и наслаждаемся успешным результатом преображения (собирая комплименты).

Простых решений не дам. Красота и привлекательность — это большая работа, которой можно и нужно заниматься регулярно. А вот самостоятельно, или с экспертом – решать лишь Вам. Вполне возможно кому-то повезло родиться с внешностью сказочной феи, но с возрастом, вопрос совершенствования внешнего вида все равно настанет неизбежно.

— Как подобрать гардероб исходя из уникальных особенностей конкретного человека?

— Чтобы довести внешность до своей максимально успешной версии, следует установить несколько отправных точек.

  1. Какой у вас цветовой колорит. Отсюда мы берем базовые и акцентные сочетания цветов одежды.
  2. Тип фигуры. Следовательно — фасоны, линии кроя и детали, фактуры и рисунки, пропорции и длины.
  3. Черты лица, и к какому стилю они тяготеют.
  4. Провести разбор гардероба, ревизию аксессуаров. Составить список необходимых покупок.
  5. Спланировав рациональный гардероб из базовых и акцентных вещей – покупаем в магазине недостающие ингредиенты и собираем готовые комплекты к разным ситуациям (деловая одежда, вечерняя, повседневная и так далее).

По первым двум направлениям много противоречивой информации в сети, поэтому когда ко мне на консультации приходят люди, они уверены, к примеру, что: «Я контрастная осень, тип фигуры овал». Начинаем разбираться… проводить тесты с платками и «танцы с бубнами» (сантиметровой лентой), убеждая человека на деле, что он далеко не теплый колорит, и фигура у него совсем иного рода.

Труднее всего определяется стилевое пространство человека, то есть, какие стили одежды ему выбрать из предлагающегося многообразия, а от каких бежать, как от огня. Тут разрез глаз, форма носа, очертания губ, ушей, линия роста волос и т.д. объединяются в сложную систему координат, где правильный вектор стиля способен выделить лишь опытный (именно в вопросах стилевых направлений одежды) эксперт – имиджмейкер. Более того, не каждому стилисту-имиджмейкеру достает образования и художественного чутья, чтобы грамотно сориентировать клиента в самом сокровенном – выборе индивидуального стиля персоны.

Знание о правилах гармоничного построения собственного образа помогут Вам решить, какой сегодня выходить из дома. Приблизиться к всеобщим усредненным идеалам, или подчеркнуть свою уникальную «изюминку», свой темперамент и сиюминутное настроение, а может вы захотите спрятаться за черной пеленой бесформенного рубища мешком, сигналя окружающим оставить Вас в покое.

— Ваши услуги востребованы среди ульяновцев?

— Как стилист-имиджмейкер, в Ульяновске я довольно успешна, работы хватает, но я всегда рада новым знакомствам, с энтузиазмом помогаю всё большему количеству людей выжать из внешности максимум эффективности. Большинство моих клиентов предпочитают соблюдать режим инкогнито (для меня это вопрос профессиональной этики), поэтому как на приеме у психолога, формируются доверительные отношения, мы говорим о комплексах и страхах, а также целях и задачах без стеснений. По счастью, я принадлежу к психологическому типажу «Наставник-опекун» и, начиная с первой беседы, до окончательного преображения в результате шопинг-сопровождения буквально за руку, шаг за шагом поднимаю человека по всем ступенькам имиджевой лестницы вверх.

Чтобы заниматься любимым делом по призванию, я прошла обучение на имиджмейкера в институте при Московском университете культуры и искусства, постоянно повышаю свою квалификацию и расту как профессионал. Сотрудничаю с модными журналами, женскими клубами, конкурсами красоты, учебными учреждениями, фитнесс-центрами, магазинами, психологическими службами и т.д., проводя индивидуальную и групповую работу по авторским методикам.

Бытует ошибочное мнение, что услуги стилиста-имиджмейкера доступны только крупным политикам и деловой элите, на самом деле я работаю с клиентами совершенно разного уровня доходов, мужчины и женщины всех возрастов и размеров. Приобрести одежду со вкусом можно как при скромном бюджете, так и выделив приличную сумму на шопинг в Милане. У меня нет договоренности с магазинами о проценте с покупок (как у других шоперов), поэтому я независима и всегда на стороне клиента.