Лента новостей 

Подарки к 8 марта подорожают на 15–20%

27 февраля 2024, 13:00
445
Подарки к 8 марта подорожают на 15–20%

Купленных в этом году к 8 марта подарков станет больше, а расходы на них — выше: так считают опрошенные «Известиями» участники рынка и эксперты. При этом они ориентируются на показатели прошедшего 23 февраля, перед которым выросло количество покупок и средний чек на них.

В середине февраля продажи товаров в розничной сети МТС выросли на 6% в штуках и на 11% в деньгах по сравнению с предыдущей неделей, рассказал ее представитель. Средний чек за тот же период увеличился на 17%, что связано с ростом спроса на товары в более дорогом сегменте.

«Продажи товаров в гендерные праздники традиционно растут, поэтому мы ожидаем не менее высокого спрос и к 8 марта», — надеется он.

Перед 23 февраля всплеск продаж не только по сравнению с предыдущими неделями, но и с предпраздничным периодом прошлого года наблюдали все ритейлеры, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По словам участников рынка, в этом году вдвое вырос спрос на различные средства для ухода, мужскую парфюмерию, электронику и аксессуары, отмечает эксперт. При этом стали покупать дорогие товары: ожидается, что к 8 марту средний чек на подарки вырастет на 15–20%, говорит он. Скорее всего, электроника покупателей будет интересовать меньше — зато вырастет интерес к мелкой бытовой технике, прогнозирует Кусков.

По данным аналитического ресурса «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД» за 1–25 февраля средний чек на букет цветов в РФ вырос на 18% по сравнению с показателем прошлого года до 2,6 тыс. рублей. Число покупок выросло год к году на 4%. Средний чек на плитку шоколада составил 294 рубля (плюс на 18%) — количество покупок при этом возросло на 6%. Средний чек на парфюмерию вырос на 7%, на ювелирные изделия и бижутерию на 13%, а количество купленных товаров из этих категорий на 8%. Растут чеки на услуги салонов красоты и так далее.

Один из самых желанных подарков на 8 марта — фены и стайлеры, в частности, Dyson, утверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. - Я думаю, рост среднего чека в этой категории будет не менее 20%. Также подрастут смартфоны, аксессуары, TWS-наушники, в меньшей степени — планшеты и бытовая техника.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: И еще цветочки: на подарки к 8 Марта россияне потратят на 15–20% больше.

Фото: Ekaterina ShevchenkoUnsplash

Источник: Известия