Лента новостей 

Под наблюдением археологов

29 июля 2023, 18:00
341
Под наблюдением археологов

Замершую реконструкцию Театрального сквера из-за неожиданной находки - фундамента винного магазина XVIII века - до сих пор не могут продолжить.

Археологи заявляют, что нужно проводить все работы под наблюдением, и если обнаружат новые артефакты, то необходимо вносить изменения в проект. Глава города Александр Болдакин собрал всех участников реконструкции на совещание, чтобы подрядчик наконец-то смог возобновить работу на объекте.
Масштабный проект благоустройства Театрального сквера в Ульяновске еще в конце мая пришлось поставить на паузу из-за находки строителей. Кирпичная кладка, которую они откопали, имеет историческую ценность. Возникла версия, что это часть фундамента дома, в котором находились винный склад и питейное заведение.
Здание построили в начале XVIII века, а для сокращения расходов на сооружение фундамента наши предприимчивые предки использовали потерявший свое военное
значение ров Симбирской засечной черты.
Суета вокруг находки продолжается уже почти два месяца, запланированные работы не идут, а 1 августа, по первоначальным планам, его должны были сдать, но, как видно, этого не случится. 
В начале рабочей недели Глава города Александр Болдакин встретился на объекте с археологами и подрядчиком. Было выдвинуто предложение продолжить реализовывать проект, но с некоторыми изменениями. Саму находку предлагают увековечить и вписать в общую концепцию благоустройства, создать стилизованную под старину кирпичную кладку с информационной табличкой. Этот вариант называют оптимальным. На пятки уже наступает осень, и больше медлить нельзя.
В среду, 26 июля, Глава города собрал профильных руководителей администрации, археологов, представителей Управления по охране объектов культурного наследия в зале заседаний, чтобы расставить все точки над i.
Учитывая, что работы ведутся в центральной части города, таких находок может быть еще много.
- Мы выяснили, что это здание отмечено на самых старых картах Симбирска от 1779 года под названием «Винный магазин с кирпичным подвалом». Здание было двухэтажное, цокольный этаж уходил в землю, и, по всей видимости, там находились винные подвалы, которые были заполнены культурными останками XVIII века.
Ближе к концу века это здание прекратило существовать то ли после пожара, а может быть, после реорганизации, которая проводилась в то время. Тогда многие улицы были перепланированы. Видимо, в одну из таких «перепланировок» это здание и разрушили, - сказал руководитель ООО «Центр археологических исследований «Симбирская старина» Александр Вискалин. - Проектанты приняли решение сохранить фундамент здания, поскольку он имеет культурную ценность. В проект будут внесены требования по сохранению кладки. Забегу вперед и скажу, что сейчас обсуждают возможность увековечить найденную кладку, хотя, возможно, она не имеет огромного значение для города, в некотором смысле само здание рядовое.
В итоге на совещании решили, что соответствующий договор на наблюдение МБУ «Стройзаказчик» заключит с археологами, и все дальнейшее благоустройство будет проходить под надзором специалистов.
Если на поверхность выйдут новые артефакты, работы приостановят для дальнейшего изучения. Срок подрядчикам продлят на период простоя объекта, а это около двух месяцев.
До 10 августа «Стройзаказчик» также заключит договор на исследование территории сквера возле дома Языковых и Дворца бракосочетания, который будут благоустраивать в следующем году.
Фото: Ульяновск сегодня
Источник: Ульяновск сегодня