Наш 21-летний земляк выиграл студенческий чемпионат России по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн ринг». Корреспондент 1ul.ru пообщался с Ринатом.
Ринату 21 год, в 16 лет он закончил гимназию №1 с золотой медалью и поступил на факультет государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
– Только не стоит думать, что я представитель «золотой молодёжи». Напротив, все десять лет я добирался до школы из Киндяковки. Все мои достижения – результат кропотливого труда мамы и учителей. В Ульяновске я совмещал общественную деятельность с учёбой, активно играл в КВН с 6 класса в составе команд «Funny Каплан», «Рейкьявик», «Мелочь, а приятно», «Ближе к делу». Да, такое бывает: из клуба весёлых и находчивых в «Что? Где? Когда?», – рассказывает корреспонденту 1ul.ru молодой человек.
Сейчас Ринат Сибаев учится в магистратуре НИУ ВШЭ по программе «мультимедийная журналистика». Увлечение футболом и КВНом переросло у него в профессию.

Как давно стали играть и участвовать в играх?
– Играть я начал в школьной сборной с 8 класса. Ежегодно мы выигрывали чемпионаты города и области, так как конкуренция практически отсутствовала, но на соревнования уровнем выше почему-то не ездили. На самом деле это большая проблема. Игра «Что? Где? Когда?» в Ульяновске скорее мертва, чем жива. Да, раз в год проводится достаточно большой фестиваль «Симбирск-Open». Да, есть несколько вполне успешных взрослых команд, и изредка появляются студенческие, но, как я понимаю, нет никакой системы и государственной поддержки, поэтому наш город, можно сказать, отсутствует на интеллектуальной карте России. И это весьма грустно.
Несколько ребят из моей школьной команды тоже поступили в московский ВУЗ. Мы собрались, позвали друзей и начали активно играть, на первом же курсе попав на чемпионат России. Выступили мы не особо удачно, поэтому на правах капитана я начал перестройку состава: с первого сезона в команде остался всего один парень и название «Первая сборная», которое закрепилось за нами ещё в гимназии. В нынешнем составе (с некоторыми изменениями) мы играем с 2012 года. С тех пор мы дважды выиграли чемпионат Москвы (2013, 2016 гг.). По одному разу выиграли серебряные медали чемпионата России по «Брейн-рингу» (2014) и «Эрудит-квартету» (2015), а также – на открытом Всероссийском синхронном чемпионате в 2016 году. Ну и, конечно же, победили на чемпионатах России по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» в этом году. Кроме того, мы дважды ездили на кубок Европы по интеллектуальным играм (2014, 2015). В этом году он пройдёт в конце октября.
Какие эмоции испытали когда победили?
– За пять лет в «Что? Где? Когда?» я множество раз представлял себе, как выиграю чемпионат России, какие у меня будут эмоции, как будет «гореть» внутри, но оказалось всё совсем не так. После 5 лет желания завоевать титул, двух дней чемпионата России, финала «Брейн-ринга» и перестрелки за первое место в «Что? Где? Когда?», была 15-минутная эйфория, а потом шок и абсолютная опустошенность. Все эмоции остались за игровым столом, а на награждении даже нормально улыбнуться не мог. Осознание пришло позже: спустя неделю я проснулся утром и понял, что выиграл то, за чем шёл 5 долгих лет. И следующая же мысль была о чемпионате Европы, поэтому рано расслабляться.

Какие дальнейшие планы?
– Выиграть чемпионат Европы, на который мы отправимся в конце октября. Потом у меня впереди ещё два чемпионата России и Европы среди студентов, а после будем пробовать выиграть и чемпионат мира. Конечно, мне хочется попасть в телевизионную версию игры, но это, к сожалению, зависит не только от спортивных результатов.
Чем-нибудь кроме интеллектуальных игр увлекаетесь?
– Сейчас я одновременно стараюсь успевать учиться, заниматься спортивной журналистикой и писать сценарии для телевизионных сериалов.
Фото vk.com