Лента новостей 

Плата за видеонаблюдение во дворе зависит от собственников

11 февраля 2020, 10:26
0 578
Плата за видеонаблюдение во дворе зависит от собственников

Должны ли все жители МКД платить за установку и содержание видеокамер, если они, например, направлены только на парковку? Или платят только те, кто ставит машину? Казалось бы, что тут думать… Однако чтобы разобраться, пришлось дойти до Верховного суда РФ.

Одна УК прошла все судебные инстанции, доказывая свое право собирать плату за видеонаблюдение по 90 рублей с каждой квартиры, независимо от количества проживающих. Ранее данной УК было выписано предписание от жилинспекции о том, что плата не может быть фиксированной и должна определяться пропорционально доле каждого владельца помещения в МКД.

Что касается того, почему наблюдают за парковкой, а платить должны все… В ходе судебного разбирательства сделан вывод, что специфика видеонаблюдения в многоквартирных домах не предполагает индивидуального предоставления такой услуги. Поэтому плата за систему видеонаблюдения в местах общего пользования должна производиться каждым из собственников МКД. При этом такая плата уже должна быть включена в размер платы за жилое помещение, пропорционально доле в праве общей собственности (определение ВС РФ от 6 августа 2019 г. №309-ЭС19-12718).

Вместе с тем видеонаблюдение не входит в минимальный перечень услуг и работ для надлежащего содержания общего имущества МКД. Поэтому собственники имеют полное право установить плату за данную дополнительную услугу так, как им хочется. Общее собрание в МКД может определить ежемесячный сбор на содержание системы видеонаблюдения в размере, одинаковом для каждой квартиры, независимо от ее метража (определение ВС РФ от 18 декабря 2019 г. №309-ЭС19-23456).

Таким образом, мы имеем два определения Верховного суда, из которых можно сделать следующий вывод. Решение о том, как платить за видеонаблюдение во дворе - с квадратных метров или в виде фиксированной суммы с квартиры, зависит от общего собрания. Как решат собственники, так и будет: оба способа оплаты не противоречат закону.

Источник: http://ultoday73.ru/