Лента новостей 

Первый центр для «солнечных детей»

14 февраля 2020, 13:30
0 659
Первый центр для «солнечных детей»

6 февраля в Железнодорожном районе Ульяновска открылся первый в городе центр развития для детей с синдромом Дауна «Мир без границ». Торжественный момент с организаторами, родителями и детишками разделили также представители городской администрации, оказавшей большую поддержку в открытии такого пространства для особенных ребят

Организаторы шли к осуществлению своей идеи непростым путем. Все началось с небольшого родительского клуба, где мамы и папы «солнечных детей» обменивались опытом. Идея доросла до победы в двух президентских грантах и региональном конкурсе социально значимых проектов. С их помощью появилась возможность набрать педагогов, подготовить развивающие программы и оборудовать комнату сенсорной интеграции, где педагоги помогают деткам развивать двигательную активность. Администрация Ульяновска предоставила центру просторное помещение в доме №5 по улице Аверьянова и помогла с ремонтом.

Проект был разработан АНО социальной адаптации и помощи людям с синдромом Дауна «Я не лишний».

- Планируем проводить различные развивающие занятия. Здесь будут такие специалисты, как дефектологи, кинезиологи и логопеды. Будет также много развлекательных и досуговых мероприятий. Началось все действительно с того, что мы вдвоем-втроем пришли к мысли, что нам нужно свое место для нас и наших детей. Ведь наступает такой момент, когда хочется человеческого общения, поделиться информацией между собой. У кого-то детки уже взрослые, они имеют большой опыт, а у кого-то еще совсем маленькие. Решили рискнуть: попросили помещение, написали гранты. Все это сделано на энтузиазме - для нас, для наших детей. Нас сильно поддержали областное Правительство и администрация города, - поделилась с нами директор АНО «Я не лишний!» Христина Семакина.

И вот открыто правое крыло центра, в честь чего перерезали символическую красную ленту. Здесь уже функционируют комната сенсорной интеграции и игровая комнаты. В планах летом этого года открыть и левое крыло, где будет размещен актовый зал.

Хотя в Ульяновске есть детский реабилитационный центр, места, специализирующегося на проблемах именно «солнечных детей», ранее не было. В этом плане «Мир без границ» - уникальная, первая в нашем регионе подобная площадка. Причем здесь рассчитывают заниматься развитием и социализацией не только малышей, но и взрослых людей с синдромом Дауна.

- Мы не оставляли и не оставим вас без помощи. Вместе закончим ремонт и откроем второе крыло. «Мир без границ» - это единственный в городе центр такого рода. Именно поэтому наша поддержка важна для центра. Сюда могут прийти родители с детьми, чтобы вместе заниматься, общаться, разгрузиться эмоционально. Конечно же, это проще делать с людьми, которые находят «внутри» ситуации, а не «вовне». Это необходимо и родителям, и детям, и нашему обществу, - отметила заместитель Главы города, начальник Управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции Татьяна Горюнова.

В честь открытия центр получил подарки от городской администрации, партнеров и спонсоров. Организаторы также поблагодарили всех тех, кто помогал им в таком сложном и важном для них начинании.

- Мы хотели бы поблагодарить Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова за то, что он поддержал наш проект, и Главу города Ульяновска Сергея Сергеевича Панчина, что он тоже нас поддержал и выделил нам это помещение, ведь без этого бы ничего не получилось. Огромное вам всем спасибо! - отметила учредитель АНО «Я не лишний» Елена Сайганова.

Занятия в центре проходят абсолютно бесплатно. Обратиться в центр «Мир без границ» может любая семья, где есть человек с синдромом Дауна. Для этого достаточно просто связаться с организаторами. Все контакты есть в группе организации в социальных сетях: https://vk.com/ public178444508.

Игорь Игнатьев

Источник: http://ultoday73.ru/