Лента новостей 

Перегородки из 90-х – это вообще законно?

17 июля 2023, 17:00
364
Перегородки из 90-х – это вообще законно?

Мода ставить тамбурные двери на лестничных клетках пошла с тех самых лихих годов, которые наступили сразу после того, когда у нас в стране некоторые вообще не запирали квартиры, а прочие хранили ключи под ковриком на входе.

Сегодня уже нет столь острой необходимости в дополнительной защите, но перегородки остались и продолжают появляться. Был период, когда в Ульяновске их пытались искоренить запретами от пожарной инспекции. Однако это коснулось лишь тех МКД, где необходимо обеспечивать пути эвакуации или доступ к противопожарным гидрантам. Основную массу жилого фонда, где перегораживают колясочные или делают кладовые в подъездах, это не затронуло.

Сегодня этот вопрос вновь актуален, но уже с другой точки зрения. Ведь любые перегородки в местах общего пользования, по сути, если не уменьшают общую собственность, то ограничивают ее использование всеми жильцами МКД, предоставляя преимущественное право отдельным собственникам. Таким образом, это уже перерастает из вопросов безопасности в категорию владения и распоряжения собственностью, то есть касается денег. Почему мы все должны оплачивать то, чем кто-то будет пользоваться индивидуально?! Например, у вас на лестничной клетке по проекту имеется общая кладовая на четыре квартиры.

Поставив дверь и повесив на нее замок, вы ограничиваете доступ и лишаете остальных возможности пользоваться этим помещением. Также в нашем городе распространено устройство персональных кладовых в тех закутках подъезда, где проходит ствол мусоропровода. Было пространство общее, а стало мое! Не всем соседям это может понравиться.

- В такой ситуации надо сначала обратиться в управляющую организацию, так как именно она отвечают за надлежащее содержание общего имущества. УК обязана принять меры к собственникам, самовольно установившим тамбурные двери. В случае бездействия УК надо бращаться к нам. Выдадим УК предписание или предостережение по устранению замечаний. Вообще, такие обращения к нам поступают, но не слишком часто, - отметил руководитель Агентства государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области Александр КАРЛИН.

При обращении УК должна обязать собственников демонтировать самовольно установленные перегородки. Но откуда и как могут вообще появиться эти обращения?

- Пока это никому в доме не мешает, никто и не обращает внимания, никого это не волнует. Но бывает, и мы с таким сталкивались, что соседи не могут между собой поделить лестничную клетку. Тогда уже приходится вмешиваться нам. В суде такие дела решаются быстро, ведь, по сути, это самозахват общей площади МКД. Но, как правило, до суда и не доходит, удается решить вопрос в досудебном порядке, пишем претензии. Чаще всего договариваемся мирно о том, что установившие дверь либо передают от нее ключи всем остальным соседям по площадке, либо убирают перегородку, если она мешает проходу или доступу к инженерным коммуникациям, которые обслуживает управляющая организация, - прокомментировал директор УК «Олимп» Дмитрий ТАРХАНОВ.

Предписания от пожарной инспекции о демонтаже самостроя в подъездах, которые в массовом порядке распространялись на МКД несколько лет назад в Ульяновске, сподвигли жителей обезопасить воздвигнутые ими перегородки от посягательств извне.

- Были и продолжаются попытки узаконить данные перегородки на лестничных маршах в МКД. Один человек в Засвияжском районе, который проживает в колясочной, даже пытался оформить ее как комнату. На самом деле это абсолютно бесперспективно, так как нет такой судебной практики по передаче в собственность какой-то части места общего пользования. Есть другой вариант, которым пользуются некоторые ульяновские УК, - это передача в пользование. Такой вариант действительно возможен, и он вполне законен. То есть можно провести общее собрание собственников и принять соответствующее решение о передаче в пользование части лестничной клетки, отделенной тамбурной дверью, отдельным квартирам. Как правило, это не накладывает на владельцев данных помещений никаких дополнительных платежей, так как оформляется безвозмездное пользование. Впрочем, это на усмотрение общего собрания собственников МКД, которые могут принять иное устраивающее их решение, - пояснил заместитель директора – начальник консультационно-юридического отдела Центра управления городом Ульяновском Михаил МЕДВЕДЕВ.

В этом плане примечательно определение судебной коллегии по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 20 февраля 2023 г. по делу №8Г-1685/2023. Суть в том, что один из собственников МКД подал иск с требованиями демонтировать металлическую перегородку с дверью, устранить повреждения на полу, стенах, потолке, убрать строительный мусор и освободить приквартирное пространство от личных вещей, в том числе демонтировать устройство для хранения велосипеда. Однако он не учел два момента:

-  первое - в этом доме было принято решение общего собрания о предоставлении поэтажных коридоров в пользование отдельным собственникам квартир, двери которых выходят в данные коридоры, путем установки ими тамбурных дверей;

-  второе - перепланировка помещений поэтажных коридоров была согласована с администрацией города и МЧС.

Подавший иск жилец МКД настаивал на том, что перепланировка эта незаконная, так как в результате было уменьшено общее имущество, а значит, решение общего собрания необходимо было принимать со 100% голосов «за». Суд ему отказал по следующим причинам:

-  само по себе ограничение доступа в часть межквартирного коридора представляет собой элемент порядка пользования общим имуществом МКД и не может рассматриваться как уменьшение его размера;

- установка двери на несколько квартир – это не реконструкция, поскольку общее имущество МКД не включается в площадь жилого помещения;

-  истцом не представлено доказательств нарушения его прав и законных интересов возведением спорной перегородки, нет препятствия в доступе к его квартире;

-  перегородки установлены с соблюдением требований законодательства (согласованы с муниципалитетом и МЧС).

Как говорится, берите на заметку!