Лента новостей 

Пенсии работающих пенсионеров будут индексировать

15 июня 2024, 09:22
339
Пенсии работающих пенсионеров будут индексировать

Социально важные инициативы были озвучены Президентом России Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме, который прошел под девизом «Основа многополярного мира - формирование новых точек роста» и объединил более 12 тысяч человек.

В ходе более чем четырехчасового разговора глава государства, несмотря на то, что форум имеет международный характер, особые акценты сделал на социально значимых темах, волнующих россиян.

Одним из самых важных его заявлений на ПМЭФ-2024 стало предложение индексировать пенсии работающих пенсионеров.

- Из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающим пенсионерам. За это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, что называется, назрел, и сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение в интересах людей. Предлагаю со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать. Это будет действительно справедливо, - отметил Путин.

Это позволит вернуть в экономику опытные кадры и повысить производительность труда. Ожидается, что нововведение коснется почти 8 млн человек. Партия «Единая Россия» совместно с российским Правительством по поручению Президента подготовит соответствующий законопроект и примет в весеннюю сессию.

Также Путин предложил привязать величину МРОТ ка общему росту зарплат в экономике.

- Начиная со следующего года, будет установлено соотношение минимального размера оплаты труда с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в нашей экономике людей. В 2025 году МРОТ составит 48% медианной зарплаты, таким образом, он превысит 22 тысячи рублей в месяц, то есть вырастет еще примерно на 15%. Затем соотношение с медианной зарплатой будет увеличиваться, чтобы, как и договаривались, к 2030 году МРОТ составлял не менее 35 тысяч рублей в месяц, - сказал Президент.

Из важных предложений, озвученных на ПМЭФ-2024, также можно отметить намерение расширить программу семейной ипотеки по ставке 6% на покупку жилья в малых городах независимо от возраста детей (несовершеннолетним должен быть хотя бы один ребенок), принять законопроекты по развитию государственно-частного партнерства в промышленности и космосе, проработать вопрос о федеральном вычете для стимулирования инвестиций в развитие экономики, законодательно закрепить региональный инвестиционный стандарт с едиными принципами привлечения инвесторов, принять закон о креативных индустриях и мерах их поддержки.

Фото: 1ul.ru

Источник: Ульяновск сегодня