Лента новостей 

Педиатр, признавшая свою вину в смерти ребенка, продолжает лечить детей

15 марта 2016, 06:00
6 6684
Педиатр, признавшая свою вину в смерти ребенка, продолжает лечить детей

Светлана Матиевская, которую прокуратура обвиняет в халатности, повлекшей смерть 9-летнего мальчика, работает сразу в двух медицинских центрах Заволжья: в Центре медицины и косметологии БьютиМед и медицинском центре «Медозон». Данные о 56-летнем докторе есть на официальном сайте центра медицины и косметологии. По телефону ведется запись на прием в обоих учреждениях.

Корреспондент 1 ul.ru позвонил в БьютиМед. Девушка с приятным голосом пригласила нас на прием, пояснив, что Светлана Николаевна принимает в их центре только два раза в неделю - в понедельник и четверг. В ООО «Медозон» тоже подтвердили, что этот педиатр у них работает. А вот из больницы, где произошло ЧП, врач уволилась почти год назад.

- По закону Светлана Николаевна имеет право работать, - пояснили нам в прокуратуре, - только по решению суда ее могут ограничить в профессиональной деятельности.

Светлана Матиевская, педиатр с 33-летним стажем работы. Окончила Хабаровский медицинский институт. В 2013-2014 г.г. проходила плановое повышение квалификации. Грамотный специалист, отзывы о ней положительные.

Отзывы

 

Но, тем не менее, беды миновать не смогла.

Недосмотрела или не захотела

Напомним, 9 февраля прошлого года в отделение Городской больницы №1 (перинатальный центр), в которой Матиевская работала заведующей педиатрическим инфекционно-боксовым отделением, поступил 9-летний мальчик. Ребенок был с явными признаками ОРВИ и жаловался на боли в области спины. По данным прокуратуры, Матиевская, осматривая маленького пациента, даже не изучила историю болезни, не назначила сдать самый простой набор анализов. Рентгенографию легких ребенка педиатр якобы тоже не удосужилась посмотреть, а там были явные признаки осложнения. Матиевская распорядилась перевести ребенка в травматологическое отделение с диагнозом «ушиб поясничной части позвоночника».

- Халатность, это еще мягко сказано, - возмущается старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Василий Зима, - она же даже элементарно не назначила анализы ребенку. Мало того, когда мальчика вернули из травматологии снова в ее отделение, врач не начала лечения до тех пор, пока ребенок совсем перестал двигаться и разговаривать. Но тогда уже было поздно, время было упущено. Мальчика не смогли спасти.

Ребенок умер от вирусно-бактериальной пневмонии через два дня после того, как поступил в отделение.

Дело передали в суд

-  Несмотря на практически полное прекращение из-за болей двигательной активности мальчика, заведующая отделением так и не назначила адекватное заболеванию лечение – антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, -  рассказывает Василий Зима, возмущенный безразличием Светланы Матиевской. – Ей все равно было на ребенка... Когда мальчика вернули в отделение в тяжелом состоянии, ей, видимо, безразлична была и своя судьба, и профессиональная деятельность.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение, и сейчас дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Светлана Матиевская полностью признает свою вину.

В связи с доказанными обстоятельствами Матиевской предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, предусматривающей наказание  в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Фото: http://beauty73.org