Лента новостей 

Павел Басинский: «Культуру нужно доказывать»

16 октября 2015, 08:01
1 1358
Павел Басинский: «Культуру нужно доказывать»

На этой неделе в Ульяновск приезжал известный писатель, критик и журналист Павел Басинский - автор интеллектуальных бестселлеров «Лев Толстой: бегство из рая» и «Святой против Льва: Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой».

Гость из Москвы прочел в областном Дворце книги публичную лекцию, поделился с читателями

творческими планами и ответил на вопросы ульяновской публики.

- Мне нравится путешествовать по России: на мой взгляд, писателю это просто необходимо - тем более, что мы живем в очень большой стране и мало ее знаем. Именно поэтому я с удовольствием присоединился к проекту «Академия литературы» и приехал в Ульяновск. Вообще, мы сейчас живем в такое время, когда культуру нужно «доказывать». Иными словами, надо расстаться с иллюзией, что она будет как-то существовать и развиваться сама по себе. Нужны разнообразные проекты, нужны гранты и - самое главное - энтузиасты, которые хотят этим заниматься. Особенно важно это в наше время - эпоху, когда интернет-поисковики создают у многих людей ощущение «всезнайства», - поясняет писатель.

Во время лекции Басинский говорил, в основном, о двух писателях-классиках - Льве Толстом и Максиме Горьком.

- Льва Николаевича я действительно очень люблю, мне он интересен, прежде всего, как личность. Любой человек, и особенно великий писатель, - это загадка, которую хочется разгадать. Идея моих книг о Толстом возникла при посещении Ясной Поляны: здесь важны не только детали из дневника писателя, но и личное ощущение того пространства, где он столько времени жил, мыслил, чувствовал, - отмечает критик.

По словам выступающего, основа второй его книги «Святой против Льва» родилась во время работы над первой.- Меня заинтересовала сама спорная ситуация, связанная с отлучением Толстого от церкви а также сопоставление этих двух равновеликих фигур – одного из самых популярных «белых» священников России Иоанна Кронштадтского и Льва Николаевича. Они были ровесниками и во многом - антагонистами, - комментирует Басинский. Работа над «Бегством из рая» натолкнула писателя и на идею третьей книги о Толстом, посвященную внутреннему конфликту

автора «Войны и мира» и одного из его сыновей - Льва Львовича. Любопытна оценка выступающего сложной и неоднозначной «культурной личности» Максима Горького.

- В нашей стране сначала создали своеобразный культ этого писателя - назвали в его честь множество улиц, площадей, переименовали Нижний Новгород. В 1990-е годы, как это обычно бывает, пошел обратный процесс - стали незаслуженно принижать его роль в литературной и культурной жизни страны. К примеру, говорят, что популярность Горькому создал сталинский режим. Это не совсем так: как писатель он состоялся еще в царской России, затем долгое время жил в Италии. Фактически в Советском Союзе он в общей сложности прожил всего восемь лет. Конечно, в его биографии были несомненные негативные моменты - например, известная поездка на Соловки. Однако не нужно забывать о том, что только Горький мог одновременно вести переписку с таким несовместимыми людьми, как Розанов и Ленин, и хорошо понимать и того, и другого, - замечает выступающий. В завершение встречи гость ответил на вопросы собравшихся.

Были затронуты такие темы, как недавнее присуждение Нобелевской премии по литературе, оценка современного литературного процесса, трактовка некоторых мотивов и эпиграфов романа «Анна Каренина» и другие.

 

Фото: onlineresidual.com