Лента новостей 

Открыли инфоцентр, наградили «умников»

16 декабря 2016, 05:45
1346
Открыли инфоцентр, наградили «умников»

На прошлой неделе в Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии. Его новое «место прописки» - областной Дворец книги.

- Мы работаем в Ульяновске с 2011 года, за это время мы приняли более 100 тысяч посетителей, - рассказывает руководитель ульяновского ИЦАЭ Игорь Мандрашов.

Напомним, раньше эта организация располагалась в здании ДК имени Чкалова. Переезд позволил расширить занимаемую площадь и обновить оборудование.

- Ранее мы занимали 240 кв. метров, сейчас - 270. Теперь у нас два больших интерактивных зала, новые программы и инсталляции. Во многих регионах наши инфоцентры также располагаются на площадках ведущих библиотек. Объясняется это тем, что целевая аудитория библиотек и инфоцентра совпадает - школьники, студенты, те, кто интересуется всем новым, - поясняет наш собеседник.

Что нового?

Вместе с сисадмином Михаилом Рясовым наш корреспондент осмотрел обновленный центр еще до его официального открытия.

- Вот это наш основной кинозал, который позволяет смотреть научно-популярные видеофильмы с эффектом псевдо-3D. Мы обновили здесь большую часть оборудования и мебель. Если сравнивать с нашим предыдущим «местом прописки», то тут два основных отличия: зал больше и светлее, а мебель теперь не прикреплена к полу. Можно в любой момент убрать столы и стулья и использовать этот зал для различных массовых мероприятий, - комментирует наш провожатый.

Михаил также показал нам устройство, с помощью которого любой посетитель сможет измерить свой радиационный фон.

- Дело в том, в организме любого человека присутствуют изотопы различных элементов. Некоторые из них немного радиоактивны - этот прибор измеряет уровень излучаемого фона.

Инфоцентр также оборудован широкополосным выходом в Интернет, работает Wi-Fi, есть возможность проводить видеоконференции.

- Во втором зале на стенах нарисованы изображения космических ракет, атомного ледокола, подводной лодки и атомной электростанции. На каждый из фрагментов нанесен специальный штрихкод, что позволяет с помощью планшета или смартфона «собирать» эти фрагменты, просматривать различные видеоинсталляции, - продолжает рассказывать Рясов.

В инфоцентре в ближайшее время должны заработать цифровая библиотека и различные «кружки» для детей.

- В ДК имени Чкалова у нас функционировали кружки по робототехнике, другие группы по интересам. Думаю, все это продолжится. Отмечу, что все занятия в нашем инфоцентре бесплатные, - уверяет Игорь Мандрашов.

Ульяновские «умники»

Во время торжественного открытия атомного инфоцентра глава региона Сергей Морозов вручил денежные сертификаты победителям федеральной программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»). Призерами стали 12 молодых ульяновских инноваторов, каждый из которых получил 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Нам удалось пообщаться с тремя юными изобретателями.

- Суть моего проекта - разработка нового устройства для отпугивания птиц, наносящих вред сельскому хозяйству. Мой прибор будет создавать ультразвуковое поле в диапазоне от 20 до 45 килогерц. Плюс к этому - имитировать сигналы тревоги и крики хищных птиц. «Фишка» в том, что звуковое поле будет регулярно меняться, чтобы пти- цы не могли к нему привыкнуть, - описывает идею своего проекта молодой начальник отдела научных исследований УлГПУ Виталий Солтис.

В свою очередь, студент 5-го курса инженерного факультета УГСХА Алексей Егоров разработал принципиально новый эксцентриковый почвообрабатывающий каток.

- Главное его преимущество в том, что почва после обработки таким катком повышает урожайность - создаются оптимальные условия для роста растений, - отмечает Алексей.

Еще один наш собеседник - молодой инженер Сергей Рожнов - создал программное обеспечение для обнаружения дефектов в лопастях ветрогенераторов.

- Моя идея заключается в следующем: программа накладывает два изображения. Одно получено с обычной камеры, другое - с термальной. Такой способ позволяет определить дефекты. Возможно, что мой проект пригодится при создании ветропарка в Ульяновске, - говорит Сергей.

Как считает руководство нашего региона, открытие нового инфоцентра полезно для области.

- Я уверен, что этот опыт надо тиражировать. В частности, подобный центр необходим и в Димитровграде - в «ядерном сердце» Ульяновской области. Думаю, что атомные инфоцентры станут одним из ключевых элементов в системе дополни- тельного образования, - поделился своим мнением председатель областного Правительства Александр Смекалин.