Лента новостей 

Откроется центр телемедицины

20 ноября 2020, 17:10
0 1018
Откроется центр телемедицины

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совещание в Областной детской клинической больнице с руководителями профильных ведомств, на котором было принято решение открыть до конца ноября в Ульяновске центр телемедицины.

- Загруженность системы здравоохранения сейчас крайне высокая. Поэтому перед нами стоит задача незамедлительно развернуть центр телемедицины. Специалисты там будут работать в круглосуточном режиме. Центр заберет на себя, в том числе, консультативную помощь и динамическое наблюдение за пациентами, которые переносят СOVID-19 в легкой форме. Это дополнительные меры, которые должны разгрузить первичное звено здравоохранения, - отметил Губернатор.

 

Как подчеркнул Сергей Морозов, основными направлениями деятельности центра должны стать организационно-документальное взаимодействие между медицинскими организациями, Минздравом Ульяновской области и Минздравом Российской Федерации по вопросам применения телемедицинских технологий для оказания помощи в дистанционном формате. Вторым направлением будет организация дистанционных консультаций пациентам. Третьим, не менее важным, станет совершенствование оказания медпомощи с применением новых технологий. Сейчас необходимо оснастить центр оборудованием, провести обучение сотрудников и как можно быстрее выстроить модель работы. 

 

Новый центр, как сообщил и.о. министра здравоохранения региона Юрий Ларькин, будет расположен на базе городской больницы №3 по улице Локомотивной. В нем планируется оборудовать переговорные зоны с автоматизированными рабочими местами. К работе планируется привлекать студентов старших курсов медицинских факультетов высших учебных заведений, ординаторов, волонтеров-медиков, специалистов среднего звена и регистраторов.

 

 - В помещениях уже проведены локальные сети для подключения автомаОткроется центр телемедицины Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совещание в Областной детской клинической больнице с руководителями профильных ведомств, на котором было принято решение открыть до конца ноября в Ульяновске центр телемедицины. тизированных рабочих мест специалистов и телефонные линии. Заключен договор о поставке необходимой мебели, дополнительной компьютерной техники и программного обеспечения, - прокомментировал Юрий Ларькин. Медицинские консультации будут проводиться по чек-листу, после чего оператор примет решение, требуется ли пациенту личное общение c врачом или неотложная медицинская помощь. В случае выявления признаков заболевания лечащим доктором либо сотрудником «неотложки» информацию о пациенте передадут в телемедицинский центр, после чего оператор в ежедневном режиме будет производить обзвон с целью мониторинга состояния больного. Если по результатам тестирования у человека выявится коронавирус, то оператор отправляет заявку обратно в территориальную поликлинику, чтобы врач выехал на дом или принял решение о госпитализации. Если угрозы для здоровья пациента не обнаружится, ежедневный мониторинг также будет продолжен. 

 

После выздоровления специалист центра передает сведения о необходимости закрытия электронного больничного листа в поликлинику. 

 

Губернатор подчеркнул, что такие «дистанционные приемные» должны открыться в большинстве лечебных учреждений области, работа в этом направлении ведется. 

Министерство здравоохранения, в свою очередь, выступило с инициативой выделения гранта на уровне Правительства Ульяновской области на разработку регионального мобильного приложения, который позволит получить теле- и аудиоконсультации, электронную запись, дистанционную выписку рецептов и листов нетрудоспособности. 

- На территории Ульяновской области развернута система для проведения видеоконференц-связи, так называемый формат «врач-врач», руководители медицинских организации часто взаимодействуют в данном формате. Также в рамках национального проекта «Здравоохранение» запланированы мероприятия по созданию телемедицинской системы, которая позволит проводить видео- и аудиоконсультации в формате «врач-пациент». Таким образом, пациент сможет записываться на онлайн-прием, в процессе которого врач будет при необходимости корректировать назначенное лечение, давать рекомендации, вести аудиопротокол такой консультации, а также принимать решение о передаче вызова участковому терапевту в поликлинику, если необходимо очное посещение пациента, - рассказала и.о. директора медицинского информационно-аналитического центра Ульяновской области Мария Димитриенко. 

Она отметила, что в дальнейшем предполагается, что телемедицинская консультация будет предусмотрена на базе каждой поликлиники. Таким образом, в рамках онлайн-консультации пациент сможет получить электронную версию справки или больничного листа в своем личном кабинете.

 

Рекомендуемые материалы