Лента новостей 

Организация безнал не принимает: правомерно ли это?

18 января 2020, 10:00
0 1010
Организация безнал не принимает: правомерно ли это?

Безналичные банковские операции уже давно плотно вошли в нашу жизнь, стали регулярными и даже более привычными, чем постоянный оборот бумажных купюр в кошельке. По безналу мы оплачиваем покупки, услуги, в том числе медицинские, жилищно-коммунальные, даже за проезд можно расплатиться пластиковой картой.

Однако некоторые организации по-прежнему ставят людей в неловкое положение, когда им приходится судорожно искать ближайший банкомат, потому как безналичные деньги не принимают. «А имеют ли они на это право?» - интересуются люди.

Следует сказать, что, по данным Банка России, за первое полугодие прошлого года более 90% от всех карточных операций граждан страны пришлись именно на безналичные транзакции (переводы с карты на карту, оплату «пластиком» товаров и услуг). А по объему такие операции занимают почти 70% рынка. С января по июнь 2019 люди использовали пластиковые карты 19,2 миллиарда раз, общий объем составил более 40 трлн рублей. Увеличивается и оснащенность страны платежными терминалами: на начало июля прошлого года для миллиона жителей работала 21 тысяча таких устройств.

- Если речь идет об оказанной услуге или покупке товара в организациях , где есть возможность оплатить по безналу, то требование продавца платить только наличными, безусловно, является нарушением, - говорит начальник отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро Ульяновской области Денис Литвинов. - В частности, это не соответствует отдельным положениям Федеральных законов «О национальной платежной системе» и «О защите прав потребителей».

А зачастую именно так и происходит: терминалы могут вдруг якобы сломаться, перестать работать, причем если вы регулярно посещаете тот или иной магазин, ресторан, салон красоты, можете заметить, как часто это происходит. Порой «сбои» в системе становятся просто прикрытием, особенно в крупных заведениях, ведь, к примеру, по закону, организация, имеющая выручку более 40 миллионов рублей в год, обязана принимать безналичную оплату. На то, чтобы пренебрегать этим пунктом, есть несколько причин. К примеру, нежелание «делиться» с банком деньгами, которые он взимает в качестве комиссии с каждой покупки. Также это способ уйти от налогов, ведь наличные деньги - абсолютно легальный способ оплаты, но он своего рода «грязный», ведь, получая только наличные средства, можно занизить объемы продаж. Для консультации по таким вопросам, а также чтобы зафиксировать факт нарушения, необходимо обращаться в местное отделение Роспотребнадзора.

Однако если же какая-то небольшая организация, к примеру, магазин или парикмахерская, в принципе не оборудованы техническими средствами для безналичной оплаты, то никакого нарушения в требовании платить наличными нет.

При этом важный нюанс: за любую покупку или оплату вам должны выдать чек (кассовый или товарный). Бывает, что при невозможности оплатить по безналу потребителю предлагают сделать онлайн-перевод на счет сотрудника или владельца заведения. В принципе, это удобно и покупателю, ведь не придется искать, где можно снять наличные средства. В этом случае вам также необходимо потребовать чек или иной другой документ, подтверждающий покупку товара или услуги. В случае возникновения непредвиденной ситуации вы сможете доказать, что именно в этой организации была совершена покупка.

Источник: http://ultoday73.ru/


реклама

Онлайн-касса для ИП в 2020 году – это обязательные по действующему законодательству для предпринимателей, которые не подпадают под отсрочку, кассовые аппараты с фискальным накопителем. При выборе компании, где можно приобрести онлайн-кассы индивидуальные предприниматели важное значение имеют такие показатели как  оперативное сервисное обслуживание, быстрая регистрация ККТ, тщательная защита данных и т.д.