Лента новостей 

Около ульяновских водоёмов спасатели установили 42 предупреждающих знака

3 декабря 2021, 08:10
0 327
Около ульяновских водоёмов спасатели установили 42 предупреждающих знака

Как только наступили первые морозы, сотрудники МБУ «Управление гражданской защиты г. Ульяновска» укомплектовали свой спецтранспорт спасательными кругами, веревками и водолазными костюмами - все это пригодится им, если придется спасать человека, угодившего под лед.

Сейчас они продолжают неустанно следить за обстановкой на едва замерзшей Свияге. Утром 30 ноября экипаж вновь приехал на берег реки, который находится между УлГУ и ТЦ «Аквамолл». В Ульяновске установили уже девять шлагбаумов, чтобы не допустить выезд машин на водоемы, и 42 знака безопасности «Выход на лед (переход, переезд) запрещен». Один из них находится и на «пляже» по улице Минаева, ведь именно там, через реку, жители часто срезают свой путь.

- За так называемыми островками тут находятся и бесстрашные рыбаки, вдоль улицы Аблукова нередко на лед выбегают дети, поэтому постоянный контроль просто необходим. Как только на реке образовался лед, спасатели каждый день проводят мониторинг обстановки. Сейчас на Свияге лед менее пяти сантиметров, и он крайне ненадежный! По моей информации, тут в 2021 году еще никто не проваливался, однако пешком реку уже пересекали, - говорит Александр Уласюк, замначальника поисково-спасательной службы Ульяновска. - Если экипаж спасателей замечает людей на льду, то с ними обязательно проводят профилактические беседы, вручают им информационные листовки. Нужно всегда помнить, что есть места, где вода просто не замерзает. Такой участок как раз находится рядом с улицей Аблукова. Тонкий лед всегда будет там, где есть растительность или сильное течение.

Сам экипаж состоит из пяти спасателей, которые, порой рискуя жизнью, вытаскивают людей из воды. Александр рассказал, что ему доводилось во время операции и самому проваливаться под лед.

- Страха в этот момент не было, это наша профессия. В таких ситуациях коллеги работают слаженно и быстро: в нашем деле медлить нельзя, каждая секунда может оказаться решающей, - комментирует Уласюк. - Считаю, что «экономия времени», ради которой жители прокладывают маршрут через реку, не стоит этого. Лучше идти по тротуарам, чем рисковать своей жизнью. Все мы разные, и неизвестно, как отразится на человеке такой стресс.

В последние дни ноября снегопады сменились дождями, и сейчас на Свияге поверх льда скапливается еще и вода. Специалист утверждает, что горожанам не стоит переоценивать свои возможности и надеяться на авось. Кроме того, он призвал ульяновцев не оставлять без внимания человека, попавшего в беду, и рассказал, что делать в подобных ситуациях.

- Если вы провалились под лед, необходимо успокоиться и, не обламывая кромку льда, аккуратно залезть на него, закинув одну, а потом вторую ногу, и лежа, перекатами уйти с места провала. Ни в коем случае нельзя сразу вставать на ноги, иначе можно опять оказаться в воде. Чем больше площадь опоры, тем лучше. Возвращаться на берег необходимо той же дорогой, которой пришли: этот маршрут уже проверен. Если рядом не окажется теплого помещения, то надо постоянно двигаться и по возможности выжать одежду, - рекомендует спасатель. - Если вы заметили тонущего человека, первым делом звоните в 112, четко обозначьте ситуацию и место пришествия. В черте города спасатели приедут быстро, главное, правильно назвать адрес. Обязательно крикните человеку: «Я тебя вижу, держись, мы тебя спасем!». Это действительно важно, потому что, как правило, оказавшись в воде, пострадавший может запаниковать. Далее, если есть возможность, протяните ему веревку, шарф или палку, но ни в коем случае не идите к тонущему, лучше передвигаться пластом.

Глава города Дмитрий Вавилин подчеркнул, что сейчас профильным службам нельзя расслабляться, и попросил их работать, что называется, 24/7 - для предупреждения каких-либо внештатных ситуаций.

Как еще стало известно, выходя на лед, ульяновцы рискуют получить административный штраф от 500 до 1000 рублей, а за повторное нарушение сумма варьируется в пределах от 3000 до 5000 рублей.

Максим Краснов

Фото автора

Источник: Ульяновск сегодня