Квадрокоптеры и робофутбол, экскурсия по виртуальной атомной электростанции и геокэшинг - с этими и другими технологическими новинками могли ознакомиться посетители инновационного салона, который состоялся на прошлой неделе в Ульяновске.
- Мы собрали в одном месте педагогов дополнительного образования и их воспитанников, чтобы обменяться опытом, показать новейшие формы обучения. В частности, сегодня проходит выставка различных обучающих игровых практик и мастер-классы. Также в рамках салона проводится учредительная конференция по созданию региональной Ассоциации педагогов дополнительного образования, - комментирует директор ульяновского Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Галушкина.
«Кванториум» будет и в Правобережье
Давно известно, что любые знания хорошо усваиваются в игровой форме. Однако современных детей подчас трудно увлечь и заинтересовать без использования инновационной техники.
- Мы обучаем детей собирать самые разные квадрокоптеры своими руками - от миниатюрных до больших - со специальными программами. Школьникам это очень нравится - некоторых из них такое увлечение, возможно, приведет в сферу авиастроения, - рассказывает представитель технопарка «Кванториум» Артем Левичев.
Во время инновационного салона «Кванториум» организовал сразу несколько площадок - с летающими дронами и 3D-принтером. Полноценные занятия в технопарке, который открылся в Заволжье зимой, начались совсем недавно - в сентябре.
Однако кружки посещают уже более 450 детей. Как обещают сотрудники «Кванториума», в Правобережье Ульяновска филиал технопарка должен появиться уже после Нового года.
80 тайников
- Мы презентуем несколько проектов - «Умный стол», где дети решают различные головоломки, и виртуальную экскурсию: посетители с помощью очков виртуальной реальности путешествуют по атомной электростанции, знакомятся с особенностями ее работы, - говорит организатор еще одной площадки инновационного салона - менеджер ульяновского Инфоцентра по атомной энергии Анна Михайлова.
Кроме того, Инфоцентр представил другую полезную новинку - приложение для смартфона, также позволяющее постигать азы атомной энергетики. В свою очередь, специалисты Дворца творчества детей и молодежи поделились опытом, связанным с организацией роботехнических соревнований и таким интересным направлением, как геокэшинг.
- Геокэшинг - обучающая игра, направленная на знакомство с конкретной территорией, ее
памятниками и достопримечательностями. Суть игры такова: делаются тайники, на определенных ресурсах в Интернете размещаются координаты, где находится спрятанное. Игроки ищут «клады» и заодно лучше узнают окружающее пространство, - поясняет педагог Дворца творчества Александр Аредаков.
В России геокэшинг появился в начале 2000-х годов, в Ульяновске это направление развивается всего два года.
- Сейчас у нас в регионе примерно 80 тайников. Обычно там находятся различные брошюры, рассказывающие о достопримечательностях конкретного места. Взамен игроки должны оставить что-то свое - и таким образом происходит интересный взаимообмен, тренируются навыки по ориентации на местности.
В наших планах - существенно увеличить число таких тайников, - уверяет Александр.
Уходим от углеводородов
«Изюминкой» ульяновского инновационного салона стали различные мастер-классы, которые провели известные и успешные люди Ульяновской области. Наш корреспондент присоединился к лекции, посвященной технологическому предпринимательству. Ее прочитал гендиректор Центра трансфера технологии Андрей Редькин.
- Мы живем в таком обществе и такую эпоху, когда изменения происходят ежедневно и ежечасно. Знания, к которым ребенка приобщают в школе и вузе, нередко уже неактуальны. Современные дети - поколение с нелинейным мышлением: к примеру, они не могут просто смотреть фильм или читать книгу, они тут же перелистывают на тот фрагмент, который им интересен, и читают-смотрят именно его, - утверждает выступающий.
Он сообщил собравшимся несколько любопытных свежих фактов, касающихся инновационных технологий.
- В 2017 году в ряде европейских стран и США стоимость электроэнергии, получаемой с помощью ветра и солнца, стала меньше, чем киловатт/час, который добыт при сжигании
углеводородов. В Германии по программе господдержки уже 20 процентов электричества
вырабатывается частными домохозяйствами - благодаря солнечным батареям.
По его словам, в ближайшее десятилетие крупнейшие автоконцерны собираются полностью уйти от двигателей внутреннего сгорания, что в разы уменьшит потребность в углеводородах.
- С подобными фактами нужно знакомить подрастающее поколение. Технологические предприниматели и инновационные прорывы не случаются просто так - их росту нужно способствовать. И здесь велика роль педагогов допобразования, которые могут увлечь ребенка современными и прогрессивными технологиями, - считает руководитель Центра трансфера технологий.