Лента новостей 

Обманутые дольщики Ульяновска отметят новоселье до 2024 года

26 июня 2021, 16:00
1226
Обманутые дольщики Ульяновска отметят новоселье до 2024 года

В Ульяновской области ввести в эксплуатацию недостроенные дома и заселить всех дольщиков в свои квартиры намерены к концу 2023 года. Такую цель обозначил глава региона Алексей Русских на совещании с Константином Тимофеевым, генеральным директором публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства».

Глава федерального Фонда прибыл в Ульяновск 23 июня, посетил проблемные дома в Ленинском, Засвияжском и Заволжском районах, обсудил с первыми лицами региона план оперативной сдачи недостроенных объектов.

- Проблема дольщиков стоит остро не только в Ульяновской области, но и по всей стране. Многие россияне вкладывали свои средства в надежде быстро получить новую жилплощадь, но некоторые проекты оказались незавершенными. И наш регион - не исключение. В реестре проблемных объектов - 31 многоквартирный дом, десять из них мы будем достраивать с помощью механизма Фонда. Федеральная поддержка - это хорошее подспорье в решении многих задач, но также у нас существует практика, которая позволяет достраивать объекты благодаря региональным мерам. Таким образом в 2020 году были введены в эксплуатацию десять домов. Сейчас благодаря механизмам Фонда при участии региона начались работы на девяти банкротных домах. По десятому дому мы ожидаем положительного решения от наблюдательного совета уже в июле, - сказал глава региона Алексей Русских.

С привлечением финансирования Фонда в Ульяновске достроят дома по улицам: Кролюницкого (ООО «Силен»), Буинской (ООО «Максима»), Красноармейской (СК «Атриум»), Розы Люксембург (ЗАО «Строительная корпорация»), Карла Маркса (ООО «Эверест»), по проспекту Маршала Устинова (ООО Торговый Дом «КПД-1») и в переулке Красноармейском (ООО «Птицефабрика Тагайская»). Глава региона добавил, что софинансирование завершения строительства домов со стороны региона составит 363 млн рублей (18% от общей стоимости работ), свыше 2 млрд вкладывает федеральный Фонд. Через три года планируют сдать 21 объект за счет регионального бюджета. Фронт работы большой, однако Алексей Русских отметил готовность региона устранить проблему тысяч людей.

- Важно не допускать появления новых недостроенных объектов, таких в Ульяновской области мы не увидели. В регионе работа идет системно, коллеги действительно решают проблемы россиян, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Мы также попросили прокуратуру обратить особое внимание на возмещение ущерба, который нанесли застройщики гражданам и бюджетам. Эти деньги должны быть возвращены, - подчеркнул Константин Тимофеев.

Врио Главы Ульяновска Дмитрий Вавилин также участвовал в совещании и отметил важность принятых решений для горожан, которые еще не могут получить ключи от собственных квартир.

- Администрация Ульяновска активно работает с пострадавшими жителями. В течение этого года к нам поступило более 700 обращений ульяновцев. Из них материальную помощь получили 500 человек, порядка 200 - консультативную поддержку. Больше всего обращений связаны со съемом жилья или бытовыми вопросами. Совместно с Министерством семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области из городского, областного бюджетов мы оказываем адресную материальную помощь. Финансовая поддержка коллег напрямую повлияет на завершение строительства многоквартирных домов. Без их участия этот процесс затянулся бы не на один год. Итогом совещания стало окончательное утверждение перечня объектов, которые достроят за счет федеральных, региональных средств либо с привлечением других застройщиков. По всем домам определены четкие сроки завершения строительства. Как озвучил Алексей Юрьевич, в течение трех лет мы должны решить эту проблему полностью, - подчеркнул Дмитрий Вавилин.

Источник: Ульяновск сегодня