Лента новостей 

Аналитики назвали крупнейшие российские экосистемы, сервисами которым пользуются большинство россиян

17 января 2024, 17:40
864
Аналитики назвали крупнейшие российские экосистемы, сервисами которым пользуются большинство россиян

В последние годы россияне наблюдают настоящий всплеск экосистем – различные сервисы и продукты, охватывающие несколько вертикалей, объединяются конкретным провайдером, все они связаны с единой цифровой платформой.

По данным аналитического агентства Spektr,экосистемами-лидерами стали МТС, «Яндекс», «Сбер», VK и «Тинькофф».

Так, по оценкам аналитиков наибольшее число экосистемных сервисов закрыла VK, они же лидируют по числу новых. Наибольший рост экосистемы относительно прежних показателей показала экосистема МТС, расширившая свои сервисы на 43% по сравнению с началом 2022 года. Снижение общего числа сервисов показал только «Сбер» - на 2%.

В Spektr подчеркнули, что сегодня операторы экосистем усиливают направления медиа.

– Растёт востребованность развлекательных сервисов: онлайн-кинотеатра KION, «МТС Музыки» и «Строк». Каждый из этих продуктов в отдельности растет более чем на 30-50% ежегодно, как в деньгах, так и в пользователях, — подтвердила вице-президент по развитию экосистемы и маркетингу МТС Ольга Зиборова.

По мнению экспертов, компания активно развивается, выходит в новые вертикали и усиливает конкуренцию с другими экосистемами — например, в сфере путешествий.

В исследовании Spektr также отмечается, что компании МТС и VK активно развивают вертикально интегрированные структуры — от производства контента до концертных площадок.

Также МТС Premium и «Яндекс плюс» признали экосистемами с самыми активно растущими подписками, количество подписчиков на сервисы за последние два года увеличивается. Например, среди сервисов, входящих в цифровую экосистему МТС, наибольшим спросом у жителей Ульяновской области пользуются подписки, включающие в себя домашний интернет, ТВ и мобильную связь. При этом количество клиентов, которые подключают несколько цифровых сервисов одновременно, в Ульяновской области за год выросло на 27%.

Фото: freepik.com