Лента новостей 

Наш двор - наша собственность

20 мая 2016, 07:04
748
Наш двор - наша собственность

Ульяновцы все серьезнее относятся к содержанию территории вокруг своих домов - прилагают немало сил для благоустройства, поддерживают чистоту. В этом лишний раз можно было убедиться в ходе объезда Заволжского района представителями администрации города и области на минувшей неделе.

Не секрет, что одной из наболевших проблем многоквартирных домов являются мусорные баки. Своим внешним видом они портят окружающий ландшафт, а если контейнер переполняется, ветер разносит отходы по всей округе. Успешно вопрос решили во дворе дома №1 по улице Карбышева. Там контейнерная площадка не только огорожена, но на ней оборудован навес и установлены дверцы. Таким образом, твердые бытовые отходы полностью изолированы от близлежащей детской площадки и сквера.

Реализован проект по сортировке отходов - для каждого вида мусора (макулатура, пластиковые бутылки) предусмотрен отдельный контейнер. Нововведение Заволжской администрации было оценено городскими и региональными чиновниками.

Далее путь кортежа высокопоставленных лиц лежал на бульвар Новосондецкий, где в одном из дворов жители устроили настоящую сказку. На дереве здесь примостился симпатичный мишка - герой популярного мультфильма «Маша и медведь», под одним из балконов живет семья пингвинов, а среди кустов зелени притаились герои сказки про Колобка. Все это, а также цветы и декоративные кустарники появились во дворе силами самих жильцов.

- Мы хотели сделать маленький парк, чтобы было уютно и детям, и взрослым, - объяснила пенсионерка Екатерина Лыспак. - Сами покупали и сажали цветы, мастерили малые архитектурные формы. Теперь нам очень необходим кран для полива, а то воду приходится носить ведрами из квартир.

- Отрадно отметить, что с годами жители все отчетливее ощущают себя собственниками, осознают, что порядок во дворе зависит от них самих, - подчеркнул министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Александр Букин. - В ходе подобных объездов мы стараемся оперативно решать наболевшие вопросы, и помогать в первую очередь тем, кто сам прилагает усилия для благоустройства своих территорий. В рамках объявленной в регионе «Пятилетки благоустройства» эта работа будет продолжена.