Лента новостей 

Народная история от Геннадия Дёмочкина

18 мая 2018, 04:40
1382
Народная история от Геннадия Дёмочкина

Этого ульяновского журналиста и литератора вполне можно сравнить с летописцем. За 16 последних лет он написал и издал 37 документальных книг.

Они рассказывают о событиях ХХ века в регионе и о живших здесь в это же время наших земляках. В серии «Антология жизни» из четырех томов Геннадий Александрович стал, по сути, первооткрывателем необычного жанра, включающего в хронологическом порядке архивные документы, воспоминания людей, письма, выдержки из дневников и газетных публикаций и даже фольклор. Пестрая мозаика создает ощущение течения, пульсации жизни.

А в цикле небольших по объему книг из Библиотеки «Антология жизни» он представляет целую галерею людей - от власти предержащих города и области и воинов Великой Отечественной войны до представителей интеллигенции.

Герои Демочкина любят, мечтают, переживают личные драмы, ошибаются, созидают, сражаются на войне, оказываются узниками сталинских лагерей… И сквозь их письма или дневниковые записи, или интервью с ними проступает влюбленность автора в своих персонажей, его стремление запечатлеть их уникальную индивидуальность.

Недавно Демочкин заглянул в нашу редакцию, и мы не могли не поговорить с ним о его книгах.

- Геннадий Александрович, трудно обойтись без традиционного вопроса: как родилась идея «Антологии жизни»?

- Ульяновцы знают меня с 1980 года. После окончания Уральского госуниверситета я работал в нашем городе в разных газетах, на радио и телевидении. В том числе 15 лет мой голос из Ульяновска звучал на радио «Россия». А на российском телевидении мои сюжеты шли в программе «Вести». В продолжении 20 лет шла интенсивная журналистская работа. Накопились материалы и впечатления, и они потребовали выхода в ином формате. И однажды ночью в канун Рождества, когда я был в гостях у мамы, будто какой-то голос сказал мне, что я должен написать книгу. Это было время, когда Юрий Горячев проиграл выборы Владимиру Шаманову. Я участвовал в предвыборных баталиях, и близость к тогдашним коридорам власти и наполненность тем материалом толкнули меня к мысли, что нужно зафиксировать смену элит Ульяновской области.

Но локальный замысел стал быстро разрастаться. Мне захотелось запечатлеть историю края, которую я сам наблюдал. А потом, когда стало получаться, определился жанр, который я назвал «река времени». Работа меня увлекла, и за пять лет было написано пять больших томов. Четыре из них помог издать Сергей Рябухин, который работал тогда в Счетной палате России. Пятый том остался неопубликованным. Но все равно это большая удача, потому что публикация только одного тома стоит полмиллиона рублей. В принципе, если бы была поддержка властей, я бы мог за пять лет написать историю Ульяновской области с 1943 года.

- Достаточно легко потерять интерес к теме из-за вполне естественных трудностей. Чем подпитывается Ваш энтузиазм?

- Остановиться не дали маленькие книги. Их легче писать и находить деньги на публикацию. Мне в руки стали попадаться письма, дневники, связанные с историей, с судьбой какой-либо семьи или одного человека. Захотелось увидеть это в виде отдельных изданий. Первой стала книга «Виктор и Полина. История любви». Это переписка супругов Юдиных в годы Великой Отечественной войны. И вот уже опубликовано 33 подобных книги. Это вроде как у Бальзака - «Человеческая комедия». А свою серию я бы назвал «Лица ХХ века». Там и война, и мир, и революция, и фронт, и тыл, и дети, и взрослые, и военные, и гражданские, и Ленин, и Сталин, и Гражданская война, и Первая мировая, и Великая Отечественная, и «оттепель».

- Это серьезный труд, и, к счастью, он был замечен на всероссийском уровне…

- Несколько лет назад известный российский историк, главный краевед страны Сигурд Оттович Шмидт пригласил меня в Санкт-Петербург на первый Всероссийский съезд краеведов. А в 2007 году за свою серию я получил специальный приз Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Малая родина» и меня наградили медалью «Патриот России» от Военного историко-культурного центра при Правительстве России. Жюри конкурса обещало меня «не потерять», но потеряло: Шмидт умер, на его место пришли другие люди и были урезаны программы по поддержке региональной литературы.

- Вас, слышала, даже на Нобелевскую премию выдвигали…

- Рукопись моей книги «От войны до тюрьмы», основанную на воспоминаниях солдата Великой Отечественной войны и узника сталинских лагерей Николая Ряскова, три года назад прочитал Виктор Егоров, блогер из Тюмени. Она его впечатлила актуальностью мыслей моего героя, их антивоенной направленностью, и он предложил выдвинуть Ряскова и меня на Нобелевскую премию мира.

- Кто-то из писателей пишет для себя, кто-то - для читателей. К какой категории относитесь Вы?

- Меня трудно назвать писателем. Кто-то сказал, что писатель - это понятие посмертное. Скорее всего, я литератор-документалист, человек, который пишет и издает документальные книжки. Конечно, это все для читателя, для будущего. Я иногда сравниваю себя с человеком, который пишет какие-то записки, запечатывает их в бутылку и бросает в море. Неизвестно, когда и кто ее найдет и прочитает. Но я бросаю это с надеждой, что кому-то прочитанное будет полезным.

Дело в том, что за последние 15 лет стало заметным падение интереса к чтению. Если сначала моими читателями были интеллигентные старушки, которые ждали моих книг, то сейчас многих из них нет в живых, а на смену им никто не пришел…

- Всегда бывают любимчики. Есть ли таковые среди Ваших книг?

- Про Наталью Сергеевну Храмцову я написал целых две книги. Эта коренная симбирянка, дочь знаменитого шахматиста и учителя истории Сергея Павловича Храмцова была известным в городе искусствоведом. Первая книга о ней «Дорогая Наталья Сергеевна» состоит из ее переписки с товарищами, «шестидесятниками», с которыми она училась в академии художеств в Ленинграде. С ней я дружил десять лет, записывал на диктофон ее рассказы. И когда Натальи Сергеевны не стало, я расшифровал свои записи и написал книгу «ХХ век Натальи Храмцовой», где прошедшая эпоха дана в преломлении судьбы одного человека. Вообще, считаю, мне повезло с ульяновскими великими женщинами или, если говорить языком «шестидесятников», - старухами.

Это Наталья Сергеевна Храмцова, о которой я уже говорил. Это Ольга Игоревна Солнцева - учительница, дружившая со знаменитыми писателями, Элеонора Ильинична Денисова, филолог и муза многих ульяновских литераторов, Мира Мироновна Савич, старейшая сотрудница краеведческого музея. О них я написал и издал книги.

- Как дамоклов меч над Вами как автором висит проблема: где взять деньги на издание? Бывает, помогают спонсоры. Книга об Ирме Голодяевской, трагически погибшей талантливой молодой певице, вышла по подписке. Случаются и непредвиденные ситуации: однажды одно из местных издательств хотело подать на Вас в суд, но, слава Богу, все разрешилось благополучно. Часто ли встречаются люди, понимающие важность Вашей работы и помогающие материально?

- Они встречались, но потом исчезали. Я благодарен им. Практикую издание по подписке, когда человек вкладывает сумму на одну книгу и после ее выхода получает свой экземпляр, что сейчас, кстати, распространено.

- Удивительно, но Вы ведь и собственных средств не жалеете…

- Да откуда они у меня?.. Но вот на книгу «Судьба на фоне заката СССР» о Геннадии Колбине, первом секретаре обкома КПСС в 80-е годы, вышедшую совсем недавно, я отдал свою журналистскую премию. Сначала помогал один предприниматель, но потом, в решающий момент, отказался.

Я порой напоминаю сам себе героя одной услышанной в детстве сказки. К своим целям он отправлялся верхом на орле. У героя всегда был с собой мешок с мясом, чтобы кормить орла, ина- че тот не полетит. Однажды мясо закончилось, и он стал отрезать куски от своего тела, чтобы полет продолжился...

- Почти с каждой из Ваших книг происходят необычные истории. По книге «Вера и правда» о зенитчице Великой Отечественной войны Вере Соловьевой из Димитровграда в Ульяновском драматическом театре поставлен пронзительный спектакль «Вера, Надежда, Любовь». Вы сами предложили свой материал театру?

- Это была не моя инициатива, и все произошло неожиданно. Приближалось 70-летие Победы, а у меня как раз вышла эта книга об уникальном человеке Вере Ивановне Соловьевой, которой сейчас 95 лет. На одном из спектаклей в драмтеатре я ее подарил актерам. И они - Ольга Новицкая и Дарья Далматова - написали пьесу и поставили ее, используя материалы этой и другой моей книги - «Виктор и Полина. История любви». Получилась трогательная вещь, и зрители нередко плачут на спектакле.

Еще по книге о Соловьевой у меня родился свой проект. Я предлагал увековечить в Ульяновске мемориальной доской память о нахождении здесь в 1941-1943 годах зенитно-артиллерийского дивизиона, где служила моя героиня. Ведь на Соборной площади, на самой кромке Венца стояла первая батарея, защищавшая мост через Волгу. Еще можно было бы установить зенитное орудие в виде памятника и воспроизвести землянку, где жили зенитчицы. Однако мои обращения к властям ничем не закончились. Вообще, в городскую администрацию я передавал целый список людей и учреждений, память о которых можно зафиксировать мемориальными досками. Например, это школа военных летчиков, которая в годы войны дала более 50 Героев Советского Союза.

- Вы настолько пронизаны историей, что даже на своей даче создали музей. Что он из себя представляет?

- Музей называется «Родительский дом» и насыщен предметами, в том числе принадлежавшими моим героям. Я постарался воссоздать там атмосферу своего детства. Есть прихожая, кухня, зал, спальня и мастерская. Я ратовал за создание городского музея советского быта и готов был передать в него свои экспонаты. Но пока идея не нашла отклика, они хранятся на моей даче.

- У Вас есть еще один интересный проект всероссийского масштаба. Расскажите о нем.

- Это «Народная история России». Суть в том, чтобы в каждой семье велась семейная хроника, чтобы в культуру народа вошла традиция записывать воспоминания своей семьи. Я предлагал создать в районных библиотеках, редакциях газет центры народной истории, где собирались бы такие хроники. На их основе энтузиасты могли бы написать историю своих сел, деревень, поселков и городов. Потом они соединятся в историю районов и в историю области, которые будут изданы. И так по всей России, чтобы у нас родилась народная история нашей страны.

Эта работа благородная и благотворная, ведь люди должны знать свои корни, опыт прошлых поколений, чтобы человечество становилось мудрее и не повторяло прошлых ошибок, чтобы историю не могли переписывать исходя из политической конъюнктуры. Я предлагал сделать Ульяновскую область как родину Карамзина опорной базой для того, чтобы показать, как на примере региона это может работать в масштабах России. Обращался с проектом и к региональным, и к российским властям, но безрезультатно. Но я убежден, что историческая правда нам нужна: она делает больно, но лечит и не дает обществу загнивать.

- Будете писать дальше?

- Герои, о которых писал и пишу, в том числе и ушедшие в мир иной, меня подбадривают, и я не могу остановиться, потому что несу перед ними ответственность. Считаю это главным делом своей жизни и буду делать его до конца.