3 ноября губернатор Сергей Морозов посетил овощеводческое предприятие «Тепличное».
Оно работает уже 43 года, и за это время вырастило 450 тысяч тонн овощей.
Глава региона отметил, что за 2 года «Тепличное» успело реализовать план модернизации, рассчитанный на 5 лет.
– Удалось внедрить энергосберегающие технологии, перейти на 100% автоматизированное управление системой контроля микроклимата. Сегодня посмотрели теплицы, в которых зреет земляника. Здесь можно проследить наглядный пример итогов модернизации предприятия, – прокомментировал Сергей Морозов.
В этом году объем собранной ягоды составит свыше 14,8 тысяч кг. За два года урожайность выросла до 3 тыс. кг.
Министр агропромышленного комплекса Михаил Семенкин отметил, что АО «Тепличное» является одним из 16 крупнейших подобных хозяйств в России. Теплицы на предприятии занимают 26,8 га. На АО «Тепличном» трудятся 564 человека.
– Благодаря модернизации предприятие имеет хорошие показатели: объём произведённой продукции вырос на 1763 тонны, выручка от реализации поднялась на 208 млн рублей. Если по итогам 2018 года в «Тепличном» было выращено чуть менее 12 тысяч тонн овощей, то благодаря планомерному развитию имеющихся технологий и внедрению новых, удалось такой же объём получить всего за девять месяцев 2020 года, – пояснил Семенкин.
Сотрудники министерства сообщают, что на «Тепличном» реконструировали теплицы на 14,9 га. Их оснастили современными системами автоматизированного управления микроклиматом.
Пятилетний план развития предприятия утвердили в 2018 году. Согласно плану, в «Тепличном» внедрят энергосберегающие технологии, настроят и отладят все, чтобы перейти на полное автоматизированное управление системой контроля микроклимата PRIVA.
«На сегодняшний день уже 450 тысяч тонн овощей и ягод выращено на нашем комбинате. Мы и дальше будем продолжать радовать ульяновцев, а также жителей соседних регионов вкусной и качественной отечественной продукцией, – пообещала гендиректор АО «Тепличное» Екатерина Жилина.
Фото: правительство Ульяновской области