Лента новостей 

Монополиям урежут аппетиты: хотят реформировать тарифы ЖКХ

23 марта 2020, 09:01
0 536
Монополиям урежут аппетиты: хотят реформировать тарифы ЖКХ

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области не приняли отчет Министерства цифровой экономики и конкуренции за 2019 год на заседании профильного Комитета 13 марта. Причина - неубедительная тарифная и ценовая политика регионального ведомства.

Совершенно мутными остаются принципы формирования расценок на коммунальную услугу по обращению с ТКО, которые отличаются в зависимости от зоны - от 83,91 до 99,8 рубля с человека. Так же недостаточно прозрачен, по мнению парламентариев, и расчет тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

- Это крайне актуальный вопрос, затрагивающий интересы теплоснабжающих организаций, предприятий, физических лиц и оказывающий большое влияние на всю экономику региона. Очевидно отсутствие должного контроля со стороны органов власти за документами, на основании которых утверждается тариф. Это приводит к его росту в отдельных населенных пунктах. Считаю, что руководитель Министерства должен полностью владеть ситуацией и не допускать завышения, - подчеркнул председатель Комитета по бюджету и экономической политике ЗС Александр ЧЕПУХИН.

На самом деле, чехарда с тарифами происходит не только внутри нашего региона, но и в целом по стране. Стоимость одной и той же коммунальной услуги может отличаться в зависимости от населенного пункта в десятки раз! Ощущение, что государство полностью утратило контроль над тарифами ЖКХ и сейчас пытается его себе вернуть. Принято считать, что устанавливаются экономически обоснованные цены. Однако как определить, что цена, которую для утверждения в тарифе Министерству предложили энергомонополисты, не является завышенной? На данный момент такого механизма в законодательстве нет.

Напомним, мы уже писали, что проведенный еще год назад по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея МОРОЗОВА независимый аудит выявил необоснованные издержки, заложенные коммунальщиками в свои расценки. Недавно, 3 марта, прошло очередное совещание о мерах по сдерживанию тарифов ЖКХ.

- Мы первые в России выходим на принятие управленческого решения о разделении тарифообразования на два независимых направления. У нас появляется Агентство по тарифам и ценам, и принят ряд решений, связанных с законодательным закреплением на региональном уровне порядка утверждения инвестиционных программ естественных монополий с целью установления единого подхода к их формированию и оптимизации объема капитальных вложений, - сообщил глава региона.

Для повышения эффективности использования финансовых средств введена процедура публичного рассмотрения инвестиционных программ естественных монополий. Специалисты профильных ведомств уже приступили к анализу всех экономических затрат на предмет соответствия нормам. Постановление по нормированию ранее было подписано председателем областного Правительства Александром СМЕКАЛИНЫМ. По его информации, оценку технической и финансово-экономической составляющей планируется поручить специализированной экспертной организации «Ульяновскгосэкспертиза». Это позволит получать данные по обоснованности и эффективности затрат, включаемых в тарифы ЖКХ. Соответствующие документы должны быть подготовлены до 1 апреля текущего года.

Тем временем, днем позже, 4 марта, в Госдуме РФ глава ФАС Игорь АРТЕМЬЕВ представил разработанный его ведомством законопроект о процедуре формирования тарифов на основе эталона. По словам главного антимонопольщика, сегодня рост тарифов сверх предельного уровня без согласования с ФАС невозможен. Однако фактически установленные расценки от региона к региону «могут отличаться в 10, 20 и выше раз». По признанию самого главы федерального надзорного органа, сейчас «нет общих правил установления тарифов: не всегда понятно, что должно быть в тарифе, чего не должно быть ни в коем случае, непонятно, где и как должны нормироваться соответствующие расходы и по каким установленным нормативам».

Чем отличается норма от эталона? Позволят ли предпринимаемые законодательные инициативы реально снизить платежи граждан? В этом нам еще предстоит разобраться - в следующих выпусках газеты.

Источник: http://ultoday73.ru/